НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:15
22 марта в 14:00

Петербургский рынок с января 2022 года покинули четыре застройщика

За три последних месяца количество застройщиков, работающих в Петербурге, сократилось до 77 компаний. За это время с рынка ушли еще четыре строительные компании.

Фото: NSP.ru

Такие подсчеты сделали эксперты компании «Прайд Групп». В целом, с июля 2019 года количество застройщиков в городе уменьшилось на 27 организаций. Кроме того, два скандинавских девелопера заявили о сворачивании бизнеса в ближайшее время – это Bonava и ЮИТ (финны пока сообщили только о прекращении импорта стройматериалов, реализация же всех действующих проектов ведется в штатном режиме).

«Если говорить о том, стоит ли ждать массового исхода небольших компаний, то пока такой тенденции нет, – отмечает гендиректор АН «Прайд Групп» Алексей Бондарев. – Есть несколько примеров по «заморозке» продаж в новых проектах. Большинство строителей работают в своем темпе, ни быстрее, ни медленнее. Если и будут поглощения, то они предполагались до нынешних событий. Знаю как раз пару застройщиков, которые планируют подобные расширения. А банки готовы утроить и без того беспрецедентные объемы проектного финансирования».

В феврале в Петербурге введено в эксплуатацию около 437 тыс. кв. м жилья – всего 8220 квартир. По объемам сдачи лидировали Выборгский, Петроградский и Приморский районы.