НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:40
28 марта в 11:15

РСТЦ предложил Минпромторгу меры поддержки ритейла

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился в Минпромторг с предложениями по поддержке отрасли и отечественных брендов. В нем содержатся актуальные меры для развития и производства собственных марок, а также замещения уходящих западных компаний.

Фото: vk.com/club206959337

Правительство РФ в марте получило полномочия вносить изменения в отдельные  законодательные акты для обеспечения господдержки разных отраслей. РСТЦ провел ряд встреч с представителями торговых компаний, собрал и обработал их запросы. По итогам родился документ с перечнем наиболее востребованных мер поддержки. Он содержит 31 пункт. Среди них: отсрочка и уменьшение ставки УСН, предоставление невозвращаемого кредита при сохранения штата сотрудников не менее 90%; льготные кредиты на закупку сырья и товаров; выделение из городских и муниципальных фондов помещений на льготных условиях для российских брендов под магазины и цеха; организация технопарков с швейными фабриками, а также швейных коворкингов и пр.

«Если мы говорим о политике импортозамещения, то на законодательном уровне важно поддерживать развитие производств, решать вопросы с закупкой и логистикой материалов, в том числе в Индонезии, Казахстане, Китае, Индии и Турции, принимать решения, которые позволят укрепить и расширить рынок востребованных профессий. Предприятия нуждаются в кредитах на выгодных условиях, налоговых послаблениях, грантах, социальных и других льготах. На недавно состоявшейся встрече представителей ТЦ и ритейла мы услышали заинтересованность Минпромторга и готовность оперативно принимать законодательные решения», – подчеркнул президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Совет просит министерство оказать содействие в реализации обозначенных инициатив, а также провести на базе Минпромторга установочное совещание с участием отечественных производителей, предпринимателей в области универмагов и РСТЦ для обсуждения возможностей практического воплощения предложенных мер поддержки.