НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:45

Ленобласть отменяет административные барьеры для застройщиков

Правительство Ленинградской области старается максимально сократить и упростить все административные процедуры в строительной отрасли на региональном уровне.

Фото: пресс-центр ТАСС

С таким заявлением выступил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский. Все федеральные нововведения также будут оперативно отражены в местных нормативно-правовых документах. 

В планах Минстроя РФ на этот год для области поставлена задача ввести в эксплуатацию 2,95 млн кв. м жилой недвижимости. «Цифра выполнима даже в нынешней непростой ситуации, темпы не сбавляем, – уверен господин Барановский. – На разных этапах строительства в общей сложности находится свыше 3 млн кв. м многоквартирного жилья, это без учета проблемных объектов. В феврале мы выдали 13 разрешений на строительстве, в марте – 11».

Областные чиновники планируют сделать более открытой работу Градсовета, а также ужать все сроки согласований, в том числе и по прохождению процедуры публичных слушаний. А в некоторых случаях и вовсе обойтись без оных – речь идет о достройке проблемных новостроек (всего таких в регионе 216 объектов), крупных проектов комплексного развития территорий и строительстве жилья для расселения аварийного жилого фонда.

Застройщикам максимально облегчат процедуры и требования по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, а также получения заключений о соответствии техническим условиям проекта (в том числе по согласованию обязательных параметров застройки, особенно если это проблемные дома).

За год в Ленобласти рассчитывают достроить не менее 30 социальных объектов, из них – десять зданий в сфере образования, восемь – здравоохранения. Всего в рамках госпрограмм в стройке находится около 80 социальных проектов. По каждому объекту адресно-инвестиционной программы возможно увеличение стоимости (после того как они пройдут госэкспертизу). «Все поручения получены, – заверил зампредседателя правительства Ленобласти, – средства будут предусмотрены. В самое ближайшее время мы завершим выбор подрядчика на строительство школы для 1175 учеников в Гатчине, в районе Аэродром».

Явного дефицита в строительных кадрах на территории региона пока нет. Что же касается роста стоимости стройматериалов, то этого не избежать, но по каждой номенклатурной группе проводится еженедельный мониторинг, и все спекулятивные скачки цен будут отработаны на уровне ФАС, пообещал Евгений Барановский. «У нас уже зафиксирован рост цен на керамическую плитку, стекло, красный кирпич, газобетон, гидроизоляцию, рубероид и каменную вату для фасадов. Случаи есть вопиющие, на некоторые виды продукции цены поднялись на 37–40%. И это притом что все они производятся в нашем регионе и из нашего сырья. Будем разбираться», – подчеркнул он.