НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:57
1 апреля в 16:05

В начале года рынок недвижимости России собрал рекордный объем инвестиций

За первый квартал 2022 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости Петербурга составил около 19,95 млрд рублей.

Фото: freepik.com

Суммарный уровень инвестиций в недвижимость России достиг при этом 105 млрд рублей, подсчитали в консалтинговой компании «Джонс Лэнг ЛаСаль». Это в 2,4 раза выше результата за тот же период прошлого года – тогда было 44 млрд рублей.

Более половины от общего объема инвестиций пришлось на сделки с участками под жилые проекты – всего 62,6 млрд рублей. Крупнейшие транзакции проведены в Москве: покупка участков с недвижимостью компанией «Монохром» на ул. Шаболовке, Tekta Group – на Дербеневской улице, ГК «ФСК» – в промзоне «Люблино». Сектор коммерческой недвижимости собрал 42,8 млрд рублей. При этом значительно возрос объем вложений в складские объекты – до 9,5 млрд рублей. Доля Петербурга в общем объеме инвестиций на рынке недвижимости снизилась до 19% по сравнению с 32% по итогам 2021 года.

«Рост объема инвестиций в начале 2022 года стал продолжением высокой динамики переговоров за прошлый год, – отмечает руководитель группы по инвестициям компании «Джонс Лэнг ЛаСаль» Микаэл Казарян. – Инвесторам удалось финализировать достигнутые ранее договоренности, что привело к рекордным показателям. На данный момент, впрочем, большинство участников рынка взяли паузу в ожидании стабилизации общей ситуации и смягчения политики ЦБ».

По оценкам консультантов, инвесторы сейчас находятся в интенсивном поиске объектов коммерческой недвижимости с повышенной доходностью, есть спрос на стрессовые активы или вынужденные продажи от иностранных инвесторов. Возрос интерес к проектам в реальном секторе, особенно в производстве продуктов питания и товаров повседневного спроса.

Источник: «Джонс Лэнг ЛаСаль»
Источник: «Джонс Лэнг ЛаСаль»