НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:53
7 апреля в 06:20

В бизнес-центрах Петербурга становится более свободно

С начала года объем вакансии на рынке офисной недвижимости Петербурга вырос на 9%.

Фото: freepik.com

По предварительным подсчетам консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, наибольший прирост в вакантных площадях продемонстрировали офисы классов В+ и В – с долей в 8,4% и 6,7% соответственно. В бизнес-центрах класса А свободно 7,2% от общего объема площадей.

Около 32% свободных площадей – это офисные блоки размером 1 тыс. – 3 тыс. «квадратов». Наибольший объем предложения характерен для бизнес-центров Московского, Адмиралтейского и Центрального районов.

При этом ставки аренды, отмечают консультанты, за первый квартал тоже несколько подросли. Так, стоимость аренды офисов класса А в среднем составляет 2090 руб./кв. м в месяц (с учетом НДС и коммунальных услуг). В офисах класса В+ средняя ставка выросла до 1380 руб./кв. м, в классе В – до 1180 рублей за метр.

Источник: Bright Rich | CORFAC International

Рост количества реализуемых офисов большего метража фиксируют в целом по стране и на ресурсе «Авито Недвижимость». А вот Петербург в этом отношении стал исключением –  у нас в городе средний размер контор, выставленных на продажу, уменьшился за год вдвое. Спрос в сегменте купли-продажи офисной недвижимости по России снизился с начала года на 13%, а количество предложений, наоборот, увеличилось на 11%.

Источник: «Авито Недвижимость»