НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 21:27
11 апреля в 10:00

В Петербурге наградили лучших монтажников и штукатуров

Завершился окружной этап национального конкурса «Строймастер-2022». В Николаевском дворце наградили лучших монтажников каркасно-обшивных конструкций и штукатуров.

окружной этап национального конкурса «Строймастер-2022»
Фото: Петербургский строительный центр

Это первое соревнование в 2022 году. В рамках конкурса еще предстоят состязания каменщиков, сварщиков, а также бригадиров и прорабов. По завершении региональных и окружных этапов в рамках Всероссийского этапа запланирован Международный строительный чемпионат, в котором будет участвовать десяток команд победителей из федеральных округов. Кроме того, конкурс «Строймастер» предполагает и обширную деловую программу.

Первые состязания штукатуров прошли еще в 2007 году. Соревнования среди монтажников каркасно-обшивных конструкций появились в составе конкурса в 2019 году. Петербургский этап традиционно проходил на площадке Колледжа метростроя. В нем участвовали более 35 мастеров из строительных компаний города и студентов профессиональных учебных заведений.

Состязания предусматривают теоретическую и практическую части. Материалы для выполнения конкурсных заданий в обеих номинациях предоставлены давним стратегическим деловым партнером конкурса – ООО «КНАУФ ГИПС». Практическое задание предусматривало монтаж Т-образной перегородки из двух стен с оконным проемом в одной из них, с использованием металлического профиля и различных гипсокартонных КНАУФ-листов. Затем получившиеся конструкции передали штукатурам. Они должны были установить на шпаклевку металлические маячковые профили, затем оштукатурить всю рабочую поверхность, а на нее уже нанести декоративную штукатурку с формированием фактуры «короед». Работу оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватели колледжей и представители строительных организаций.

Конкурс «Строймастер» направлен на повышение престижа и популяризацию рабочих профессий, а также помогает профессиональному и карьерному росту мастеров, что в нынешних условиях особенно важно. «Сегодня мы находимся в непростой ситуации, когда нужно не только соревноваться, но и думать, как строительная отрасль будет продолжать свое развитие. Я поздравляю каждого участника. Вы делаете важную и нужную работу», – уверен член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов.

Заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Артур Сливний считает, что строительная отрасль – основной двигатель экономики: «Поэтому комитет приветствует и поддерживает популяризацию всех рабочих профессий. Хочется пожелать жюри и конкурсантам благополучия и проявить себя на высшем уровне».

«В этом году это первый конкурс. Я благодарю организаторов, руководителей колледжей и всех причастных к этому поистине прекрасному мероприятию. Вы даете хорошую возможность строителям проявить себя», – отметил президент Ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир Чмырёв.

«Мы начали проводить первые конкурсы 14 лет назад, и те, кто участвовал в них тогда, давно и успешно работают в ведущих строительных компаниях города», – говорит председатель профсоюза строителей Петербурга и Ленобласти Георгий Пара.

«Компания «КНАУФ ГИПС» из года в год поддерживает конкурсы профессионального мастерства на разных уровнях, но для нас принципиально сухое строительство и штукатурные работы, поэтому мы всегда с вами», – заявил руководитель учебного центра «КНАУФ Северо-Запад» Герман Смирнов.

1 из 3

ПОБЕДИТЕЛИ ОКРУЖНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «СТРОЙМАСТЕР-2022»

Номинация «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций»:

ПРОФЕССИОНАЛЫ:
I место – Александр Фадейчев, ИП «Баженов»
II место – Андрей Пильгун, ООО «ИСК «НКС»
III место – Илья Галай, Группа ЦДС (ООО «СтройПрогресс»)

УЧАЩИЕСЯ:
I место – Денис Гриловский, колледж «ПетроСтройСервис»
II место – Максим Анисимов, Колледж метростроя 
III место – Роман Марцинкевич, Академия управления городской средой, градостроительства и печати

Номинация «Лучший штукатур»:

ПРОФЕССИОНАЛЫ:
I место – Андрей Пильгун, ООО «ИСК «НКС»
II место – Александр Ильичев, «ЦИСТ»
III место – Тулкин Юсупов, ООО «СтройПрогресс» и Сафарфон Курбонов, СК «ВИКАРТ»

УЧАЩИЕСЯ:
I место – Егор Лалетин, колледж «ПетроСтройСервис»
II место – Полина Якимова, Академия управления городской средой, градостроительства и печати
III место – Варвара Скютте, колледж «ПетроСтройСервис»