НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 14:03
11 апреля в 10:41

Двадцатилетний долгострой в Купчино завершат в 2023 году

Брошенный более 20 лет назад недострой в Шипкинском переулке в Купчино снесут, а на его месте возведут жилой комплекс для очередников. Правда, деньги могут появиться только в следующем году.

Проект жилого дома на месте недостроя. Фото: КГА

Проект имеет длинную историю. Участок еще в 1995 году был предоставлен социально­-культурному объединению «Ветеран». По согласованному в КГА проекту предполагалось строительство двух отдельных зданий: 17-этажного кирпичного дома (первая очередь, Шипкинский пер., 3) и 2–3-этажный блок коттеджного типа (вторая очередь, Шипкинский пер., 3, корп. 2, литера А). Работы на стройплощадке начались весной 2001 года, когда «Ветеран» привлек соинвестора и девелопера – ООО «Ростстрой». Однако «Ростстрой» во второй очереди вместо 2–3-этажного блока возвел 5–7-этажный многоквартирный дом. Проект нигде не согласован, разрешение на строительство не выдавалось. Девелопер при этом умудрился продать дольщикам несколько десятков квартир в этом самострое. В 2003 году стройку остановили, так как дом начал отклоняться от вертикали. В 2004 году «Ветеран» обанкротился. В 2006 году Смольный решил достроить объект, еще через три года чиновникам удалось через суд вернуть участок с недостроем в казну. С тех пор незаконный дом, подведенный под крышу, пустует. Судом признаны пострадавшими 15 дольщиков.

Смольный собирался объявить конкурс на выбор подрядчика в 2014 году, потом – в 2026-м, но не случилось.

На днях КГА одобрил архитектурно-градостроительный облик нового 9-этажного жилого дома, который возведут на месте недостроенного здания в Шипкинском переулке, 3. Проект разработан ООО «Компания К-5».

Как пояснили NSP в комитете по строительству, квартиры в этом доме предназначены для очередников и льготных категорий граждан. Комитет подавал заявку на включение объекта в адресную инвестиционную программу на 2022 год, однако включили на 2023-й. Соответственно, только в следующем году (в лучшем случае) появятся деньги, власть объявит конкурс на выбор подрядчика, и, возможно, стартуют сами работы.