НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 16:07
12 апреля в 11:39

Дома предлагают сдавать с незначительными недоделками

Застройщики просят разрешения сдавать дома с незначительными недоделками, которые не влияют на качество и безопасность проживания, а вызваны отсутствием на рынке комплектующих.

Фото: YouTube-канал НОСТРОЙ

Об этом, в частности, шла речь на XXI Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций, который проходит в Москве. Член Совета НОСТРОЙ, председатель экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов озвучил предложения для включения в четвертый пакет мер антикризисной поддержки. 

Например, об упрощенном порядке ввода в эксплуатацию объектов с некоторым процентом недоделок, вызванных отсутствием импортных комплектующих и механизмов. «Конечно, дом должен быть подключен к сетям, проведено благоустройство, но если недоделки не влияют на качество жизни, то его можно будет ввести в эксплуатацию», – говорит Алексей Белоусов. Также он предлагает ввести мораторий на применение Регионального норматива градостроительного проектирования, например, в части требований по числу мест в социальных объектах, если в микрорайоне обеспеченность уже соблюдена. А также мораторий на новое регулирование при установлении приаэродромных территорий и подзон. В частности, вне самого района аэродрома разрешить строить объекты не выше 50 метров и согласовывать стройки с территориальным органом контроля за воздушным транспортом.

В мероприятии принял участие и глава Минстроя Ирек Файзуллин. Он рассказал о трех уже принятых пакетах мер поддержки отрасли, о подготовке четвертого, который должен появиться в ближайшее время, и о сборе предложений для включения в пятый пакет. Но, по его словам, строители, да и региональные чиновники не всегда внимательно следят за обновлениями. Например, схема увеличения стоимости закупаемого для расселения аварийного жилья квартир уже принята и действует, а в некоторых регионах ее все еще требуют. Хотя это неудивительно – сейчас выходит много законов с мерами поддержки и еще больше подзаконных актов.

В рамках очередного пакета помощи Ирек Файзуллин обещал помощь системообразующим предприятиям строительной отрасли как федерального, так и регионального уровня. Говорил он об изменении подходов в обучении специалистов, в том числе чтобы сформировать компетентные службы заказчика. А также о необходимости дальнейшего развития саморегулирования, повышения ответственности СРО и снижения финансовой нагрузки на их членов.

О законодательной работе рассказывал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, планируется существенно снизить число согласований при строительстве важных инфраструктурных объектов, и не только линейных. Это понятие расширят, чтобы под упрощенный режим попадало максимальное число объектов – сроки реализации этих проектов сократятся на год. Кроме того, необходимый для получения разрешения на строительство пакет сократится на сотню документов – такой законопроект уже прошел первое чтение. А также Сергей Пахомов обещал в этом году доработать долгожданный и вызвавший множество дискуссий законопроект об апартаментах: «Это должен быть прозрачный и понятный документ как для покупателя, так и для инвестора. Он должен не остановить строительство апартаментов, а, наоборот, стимулировать, но покупатели должны иметь четкое понимание, что приобретают не квартиру».

Но делегаты озвучивали и другие проблемы. Например, недоступность проектного финансирования для небольших застройщиков. Им приходится отдать в залог саму компанию и все ее имущество. То есть взять вторую кредитную линию на другой объект она уже не может. Поэтому власти просят все же разрешить поэтапное раскрытие эскроу. Или хотя бы переводить деньги девелоперу после получения им заключения о соответствии объекта, поскольку с этого момента и до ввода в эксплуатацию может проходить пара месяцев. Также строители просят исключить банковские комиссии и иные платежи.