НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 19:24
17 апреля в 08:30

Детская комната: 5 важных зон и как их обустроить

Дизайнер рассказала, что обязательно должно быть в детской комнате и как обустроить ее так, чтобы ребенок был доволен.

Фото: freepik.com

Детская комната – одно из самых «подвижных» помещений в квартире. Кухню, спальню или гостиную мы изменяем, как правило, только под настроение или же если пришло время ремонта. С детской так не получится – она меняется постоянно, подстраиваясь под возраст, интересы и образ жизни взрослеющего хозяина.

КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Сложный вопрос, потому что психология цвета – это, на самом деле, целая наука. Каждый человек в тот или иной период своей жизни, в том или ином состоянии может отдавать предпочтение разным цветам. И это предпочтение не обязательно должно совпадать с чьим-то другим. Поэтому правило номер один: слушайте ребенка – ведь это будет его комната.

«Для ребенка это будет знак уважения его выбора, а вы не волнуйтесь, если он выберет «пугающий» цвет, – говорит дизайнер, сооснователь компании производителя детских диванов-трансформеров Анна Валеева. – У каждого цвета есть множество самых разных оттенков, которые позволят учесть интересы каждого. Как вариант, пожелание хозяина комнаты можно учесть в выборе дополнительного цвета».

Не забывайте, что у основного цвета должны всегда быть компаньоны. Если не доверяете собственному чувству стиля, то можете воспользоваться цветовым кругом – такой легко находится в Интернете.

«Не забывайте о схеме распределения цветов 60-30-10, – советует Анна Валеева. – В ней 60% – это основной цвет, 30% – дополнительный и 10% – акцентный».

Какой цвет подойдет для детской комнаты

Белый – универсальный цвет, который подойдет ребенку любого пола и возраста. Помещение всегда будет ощущаться просторным. При этом дизайнеры советуют все же выбирать не ослепительно белый, а его оттенки – молочный или кремовый. Белая комната легко и быстро меняет стиль за счет ярких аксессуаров: для малышей – с яркими картинками, для детей постарше – с их любимой тематикой.

Белый – универсальный цвет, который позволяет легко и быстро менять стиль. Фото: freepik.com

Красный – делать полностью красную комнату не стоит. Цвет стимулирует мозговую активность, поэтому в красном помещении ваш ребенок не сможет полноценно отдохнуть и расслабиться. Красные акценты лучше всего разместить в рабочей или игровой зоне.

Оранжевый – цвет творчества, но, как и красный, слишком активен. Оранжевый допустим в детском интерьере в качестве дополнительного цвета – фасады мебели или отдельная стена, но не та, у которой стоит кровать.

Зеленый – спокойный и расслабляющий цвет, он ассоциируется с природой. Дизайнеры советуют делать детскую в зеленых тонах для активных детей. Малышам, которые от природы спокойные, лучше брать более яркие тона.

Синий и розовый – классически считаются мальчиковыми и девчачьими цветами. Скомбинировать их можно, если вы делаете комнату для деток разного пола. В противном случае обязательно посоветуйтесь с ребенком, хочет ли он, чтобы комната подчеркивала половую принадлежность.

Черный – дизайнеры не любят этот цвет в детском интерьере, но, если речь идет о подростке и это его желание, стоит пойти на компромисс и договориться о черных акцентах, которые можно будет легко сменить, когда у ребенка изменится бунтарское настроение.

КАКИЕ ЗОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

«У ребенка обязательно должны быть отдельные зоны для сна, игр, учебы и творчества, – подчеркивает Анна Валеева. – Их можно выделять визуально или, например, за счет перепадов потолка».

Спортивная зона в детской

Эта зона обязательна в детской комнате мальчика, но и для девочки не помешает. Если место позволяет, устанавливают шведскую стенку или скалодром. Не забудьте, что под стенкой обязательно должен лежать мат. Если места не хватает, то стенку можно разместить над детским бескаркасным диваном-трансформером, который возьмет на себя функцию мата (при условии, что диван достаточно широкий).

Для малышей это может быть мобильный спортивный уголок. Для детей постарше устанавливайте стенку, к которой можно добавлять по мере взросления элементы. Не забывайте, что все шведские стенки прочно крепятся к стене, поэтому просто так заменить одну на другую не получится.

Зона хранения в детской

Она будет состоять из двух частей: хранение игрушек и хранение вещей.

«Даже, если у вас совсем малыш, предусмотрите в дальнейшем возможность самостоятельного использования ребенком шкафов, полок и выдвижных ящиков, – советует дизайнер. – Сделайте различные крючки и вешалки на нижнем уровне. Дети начиная с двух лет любят самостоятельно вешать и снимать свою одежду». 

Начиная с двух лет ребенок уже может пользоваться шкафами. Фото: freepik.com

Для хранения игрушек стоит использовать пространство под кроватью, а также невысокие стеллажи и комоды. Но позаботьтесь об их устойчивости, высокие легкие шкафчики могут опрокинуться на ребенка.

Если есть возможность разместить в комнате большой шкаф, то предусмотрите зеркало во весь рост.

«По рекомендациям методики Монтессори, зеркало играет важную роль в самоидентификации и восприятии себя ребенком», – говорит Анна Валеева.

В детской комнате девочки изначально можно предусмотреть трюмо, за которым она будет приводить себя в порядок.

Зона сна в детской

Для самых маленьких надо предусмотреть на кровати съемные бортики, которые защитят от ночных сползаний на пол. Обратите внимание, что они не должны быть решетчатыми, потому что во время сна у ребенка легко попадает между прутьев рука или нога.

Если вы делаете комнату для ребенка от 2 лет и старше, ему уже подойдет полноценная кровать. Есть варианты «растущих» кроватей, которые можно увеличить по мере взросления ребенка.

Если комната делается для нескольких детей, интересным решением могут быть двухуровневые кровати. 

Двухуровневая кровать может стать хорошим решением, если комната рассчитана на нескольких детей. Фото: freepik.com

«Либо можно обустроить второй ярус над кроватью, а внизу сделать ширму, игровой домик и даже горку. Когда у ребенка над детской кроватью есть своя крыша, это создает дополнительное чувство защищенности», – говорит эксперт.

Рабочая зона в детской

Она же зона творчества для младших. Продумывая ее, имейте в виду, что вы не посадите ребенка сразу за взрослую парту или стол. Сначала должен быть небольшой стол, который со временем сменится полноценным. Для дошкольников и младших школьников есть растущие столы и стулья, у которых раздвигаются ножки.

«Зону для творчества лучше размещать у окна, – советует дизайнер. – Подумайте о достаточном количестве естественного и дополнительного света. Если стол не у окна, то свет должен падать слева для правши и справа для левши, чтобы не мешала собственная тень. Хорошим вариантом являются наклонные парты, которые положительно влияют на правильную осанку и сохранность зрения».

Зона отдыха в детской

Это место, где ребенок сможет отдыхать, читать, сидеть и смотреть телевизор. Не очень хорошо, когда эти функции берет на себя кровать, поэтому в идеале стоит найти место для дивана или кресла

Хорошо, если в комнате есть отдельная зона для отдыха. Фото: freepik.com

«Хорошим решением может быть и кресло-качалка, на котором можно убаюкивать малыша, а потом оно будет любимым креслом для всей семьи», – говорит Анна Валеева.

КАК СОЗДАТЬ УЮТ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

Позаботьтесь о достаточном количестве света. Дизайнер советует продумать несколько видов освещения – основное потолочное, торшеры, светильники, ночник, освещение для стола.

Оформите стены. Добавьте яркие оттенки. Если не готовы использовать яркие краски или обои, используйте наклейки, постеры, карты, модульные картины.

Повесьте настенные часы. Так у ребенка быстрее возникнет интерес к времени, и он сможет сам себя учиться контролировать.

Положите мягкий коврик. Дети любят играть на полу и вставать с кровати босыми ногами. С ковриком это будет приятнее. 

Как создать дизайн детской – 5 советов от профессионала

Советует дизайнер Анна Валеева:

1. Сейчас в моде минимализм и функциональность, но это только рекомендация. Стиль детской должен нравиться ребенку и вам.

 2. Воспользуйтесь мудбордом. Это дизайнерский инструмент, который еще называют доской вдохновения или доской настроения. На ней можно собрать коллаж из предметов интерьера, которые вы хотели бы видеть в комнате.

3. Подумайте о том, до какого возраста ребенок будет использовать этот вариант детской, и предусмотрите заранее возможные варианты. Например, надо понимать, что если вы сейчас поставите маленькую кровать, то со временем ее придется поменять на большую, найти место для взрослого письменного стола и так далее.

4. Изучайте шоу-румы, страницы дизайнеров в соцсетях. Часто идеи находятся на Pinterest. При этом наш эксперт советует уделить этому процессу несколько дней, когда у вас будет разное настроение, разные ощущение. После этого можно проанализировать, какие цвета и стили вам оказались ближе всего.

5. Особое внимание уделяйте зонированию детской.