НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:24

Итоги ввода жилья в России за первый квартал 2022 года: почти две трети домов - частные

17 апреля 2022 в 11:30

Эксперты объяснили, почему строительство ИЖС растет быстрее многоквартирного.

Фото: freepik.com

За первый квартал в России ввели 29,3 млн кв. м жилья, почти две трети – ИЖС. Причем в частном секторе темпы роста выше, чем в индустриальном домостроении. 

Из общего объема ввода нового жилья дома ИЖС и жилые дома на садовых участках составили 18,3 млн кв. м. Многоквартирных домов сдали на 64,6% больше, чем в первом квартале 2021 года. А рост в индивидуальном секторе, по данным Росстата, –  87,4%.

В Петербурге за три месяца ввели в эксплуатацию 1,145 млн кв. м. Данных по ИЖС нет.

Ленобласть – в тренде: всего с января по март сдали 1,1 млн кв. м, из них 780 тыс. кв. м – более чем две трети! – в частной застройке.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, комментируя итоги квартала, сообщил, что «строительная отрасль готова к вызовам и остается надежным локомотивом российской экономики». А президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), депутат Мосгордумы Елена Николаева считает, что в долгосрочной перспективе интерес россиян к индивидуальному жилью будет расти. В том числе – за счет применения в индивидуальной застройке механизмов долевого участия и проектного финансирования.

Некоторые участники рынка, опрошенные NSP, впрочем, полагают, что все обстоит ровно наоборот.  Сегмент ИЖС потому и развивается опережающими темпами, что в нем нет ни вмешательства государства, ни участия банков (доля ипотеки в частном строительстве – менее 1–2%). 

Частному застройщику не надо получать у чиновников разрешение на строительство (уведомительный порядок). Кроме того, когда человек строит дом для себя, с него довольно трудно получить дополнительные взносы на школу, садик или дороги – он считает, что уже заплатил налоги, и второй раз финансировать "социалку" отказывается... И с импортозамещением частный сектор справляется лучше: он более гибок и быстрее реагирует, а лифты ему и вовсе не нужны.

В результате сейчас приличный дом (например, «каркасник» в пригороде Петербурга площадью 120 кв. м) стоит до 10 млн рублей – примерно как «двушка» в 50 кв. м в спальном районе.