НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 19:28
17 апреля в 11:30

Итоги ввода жилья в России за первый квартал 2022 года: почти две трети домов - частные

Эксперты объяснили, почему строительство ИЖС растет быстрее многоквартирного.

Фото: freepik.com

За первый квартал в России ввели 29,3 млн кв. м жилья, почти две трети – ИЖС. Причем в частном секторе темпы роста выше, чем в индустриальном домостроении. 

Из общего объема ввода нового жилья дома ИЖС и жилые дома на садовых участках составили 18,3 млн кв. м. Многоквартирных домов сдали на 64,6% больше, чем в первом квартале 2021 года. А рост в индивидуальном секторе, по данным Росстата, –  87,4%.

В Петербурге за три месяца ввели в эксплуатацию 1,145 млн кв. м. Данных по ИЖС нет.

Ленобласть – в тренде: всего с января по март сдали 1,1 млн кв. м, из них 780 тыс. кв. м – более чем две трети! – в частной застройке.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, комментируя итоги квартала, сообщил, что «строительная отрасль готова к вызовам и остается надежным локомотивом российской экономики». А президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), депутат Мосгордумы Елена Николаева считает, что в долгосрочной перспективе интерес россиян к индивидуальному жилью будет расти. В том числе – за счет применения в индивидуальной застройке механизмов долевого участия и проектного финансирования.

Некоторые участники рынка, опрошенные NSP, впрочем, полагают, что все обстоит ровно наоборот.  Сегмент ИЖС потому и развивается опережающими темпами, что в нем нет ни вмешательства государства, ни участия банков (доля ипотеки в частном строительстве – менее 1–2%). 

Частному застройщику не надо получать у чиновников разрешение на строительство (уведомительный порядок). Кроме того, когда человек строит дом для себя, с него довольно трудно получить дополнительные взносы на школу, садик или дороги – он считает, что уже заплатил налоги, и второй раз финансировать "социалку" отказывается... И с импортозамещением частный сектор справляется лучше: он более гибок и быстрее реагирует, а лифты ему и вовсе не нужны.

В результате сейчас приличный дом (например, «каркасник» в пригороде Петербурга площадью 120 кв. м) стоит до 10 млн рублей – примерно как «двушка» в 50 кв. м в спальном районе.