НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:28
Вчера в 14:00

Многогранное «Доверие»

В кинотеатре «Аврора» прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного независимого общественного конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Петербурга и Ленобласти. Конкурс проводится уже 14 лет, и в этом году будут заявлены новые номинации.

Церемония награждения конкурса «Доверие потребителя»

Фотографии предоставлены организаторами конкурса «Доверие потребителя»

Инициатором конкурса, в выборе победителей которого участвуют сами потребители, выступает Комиссия по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти, соорганизаторы – портал Большой Сервер Недвижимости и Российская гильдия управляющих и девелоперов. Поддержку профессиональному состязанию оказывают правительства обоих регионов. 

В 2021 году лучших выбирали из 149 участников. Конкурс проходит в несколько этапов, включающих интернет-голосование (учтено 23,6 тыс. голосов), оценку представительного Экспертного совета, члены которого посещали объекты конкурсантов, и проверку «тайными покупателями». В этом году к процедуре привлекли и независимого консультанта – компанию «Colliers international Санкт-Петербург», которая провела аудит конкурсной документации финалистов. В ходе конкурса состоялось несколько бизнес-завтраков с участием представителей органов власти, профильных общественных объединений и участников рынка.

«Это особенный конкурс, не конкурс профессионального мастерства, не состязание архитекторов. Он ориентирован именно на потребителя. Ведь все, что мы делаем, все, что мы строим, в конечном счете для него. Люди должны с комфортом жить в своих домах и гостиницах, работать в офисах, проводить время в торговых комплексах. Это благое и важное дело, и здорово, что все эти годы конкурс остается независимым и открытым как для потребителей, так и для участников рынка», – говорит президент СРО А «Объединение строителей СПб», координатор Национального объединения строителей по Петербургу Александр Вахмистров. 

Церемония награждения конкурса «Доверие потребителя»

«Я очень рад, что конкурс стал брендом. Пока другие бренды уходят из страны, мы будем ориентироваться на мощное, настоящее и прозрачное движение, которое объединяет добросовестных участников рынка. Финалисты конкурса – лучшие его представители, доказавшие свою состоятельность после многоступенчатого отбора. И даже финалисты могут заслуженно праздновать победу, ведь это уже большое достижение», – уверен председатель оргкомитета конкурса, председатель Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО и генеральный директор ИДК Formula City Юрий Грудин.

Помимо основных номинаций, регламентом конкурса предусмотрено и несколько специальных премий. Так, лауреатом специального приза оргкомитета «За личный вклад в развитие рынка недвижимости Санкт-Петербурга» стал заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский, который еще не так давно был зампредседателя петербургского Комитета по строительству.

Он, в свою очередь, наградил специальным призом «За весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры Ленобласти» ГК «Газпромбанк-Инвест», строительные компании «ЛенРусСтрой» и «ЛенСтройГрад».

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко вручил спецприз «За весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга» Группе «Эталон», компании «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» и холдингу Setl Group.

В 2021 году в конкурсе было девять номинаций, в финал которых вышли 19 строящихся и готовых жилых комплексов и 15 строительных компаний, агентств недвижимости и банков. Победители получили традиционные знаки «Доверие потребителя» – стеклянные статуэтки человечка, который приветственно раскидывает руки и делает шаг навстречу.

1 из 4

Победители конкурса «Доверие потребителя – 2021»


 

«Лучший строящийся жилой комплекс класса «стандартное жилье» и комфорт-класса в Ленобласти»

ЖК Gröna Lund, компания «Бонава Санкт-Петербург»

ЖК «Янила Кантри Клаб», ГК «Ленстройтрест»


«Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Петербурге»

ЖК «Панорама Парк Сосновка», холдинг Setl Group


«Лучший строящийся жилой комплекс бизнес- и элит-классов в Петербурге»

ЖК «Белый остров», СК «Базис-СПб» 


«Лучший реализованный проект жилого комплекса класса «стандартное жилье» и комфорт-класса в Ленобласти»

3-5-я очереди ЖК «Цвета радуги», ИСГ «Мавис» 


«Лучший реализованный проект жилого комплекса комфорт-класса в Петербурге»

1-я очередь ЖК «Приморский квартал», компания «Мегалит – Охта Групп»


«Лучший реализованный проект жилого комплекса бизнес- и элит-классов в Петербурге»

ЖК BOTANICA, Группа «Эталон»


«Ипотечный банк, пользующийся наибольшим доверием потребителей на рынке Петербурга»

Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк»


«Риелторское агентство, пользующееся наибольшим доверием потребителей на рынке Петербурга»

агентство недвижимости «Магазин квартир»


«Строительная компания, пользующаяся наибольшим доверием потребителей на рынке Петербурга и Ленобласти»

холдинг Setl Group

Церемония награждения конкурса «Доверие потребителя»

Члены экспертного совета о конкурсе:

«Конкурсу 14 лет, и мы долго отшлифовывали процедуры, которые пользуются доверием на рынке, у чиновников и потребителей. В прошлом году мы не вносили каких-то новшеств, а сейчас рассматриваем несколько. Например, планируем ввести номинацию для управляющих компаний, поскольку мало построить достойное жилье, но и проживать в нем должно быть комфортно. Рассматриваем и сегмент апартаментов. Хотим только дождаться закона, который бы регламентировал их статус, установил критерии определения сервисных апартаментов и псевдожилья.
Мы постоянно корректируем процедуры конкурса, оттачиваем регламенты. И конкурсантам надо быть внимательнее, например, грамотно готовить презентации на этапе экспертного голосования. Ведь эксперты уже все знают о проекте, им нужны эмоции и философия проекта. Конкурс готов выходить и на федеральный уровень, но для этого нужны надежные партнеры»

генеральный директор Formula City
Грудин Юрий Юрьевич

«В этом году приятно удивило качеством проектов. Прежде встречались объекты, которые непонятно как попадали в финал. Настолько существенные были у них недоделки. Например, практически не обустроенная придомовая территория или отсутствие детских площадок.
На этот раз все финалисты практически безупречны. Даже проекты класса «стандарт» в Ленобласти, к которым изначально предъявляются не такие высокие требования, удивили уровнем благоустройства. Да, еще встречаются устаревшие планировки, а сами дома порой выглядят «стандартно», но общественная территория вполне соответствует классу «комфорт». Ни за кого из финалистов не было стыдно. Планка поднята высоко, и, надеюсь, застройщики ее удержат»

Ольга Романова
руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень недвижимости»

« Вуз участвует в конкурсе почти десять лет. Наши студенты задействованы на этапе, который называется «тайный покупатель». Теперь это у нас чуть ли не обязательный элемент обучения. За эти годы уровень клиентоориентированности участников конкурса очень вырос. Речь и про застройщиков, и про банки, и про агентства недвижимости. Застройщики, которые зачастую теряли баллы именно на этапе «тайного покупателя», заметно подтянулись. Одна из типичных проблем, которая встречалась и у крупных компаний, – неумение слушать клиента. А в этом году результаты оценок оказались очень высокими. Хотя потенциал роста всегда есть. В экономике нет понятия стабильности. Нельзя стоять на месте, поскольку клиент становится все более разборчивым, у него есть определенный объем требований, а потребности с каждым годом растут»

Галина Токунова
декан факультета экономики и управления СПбГАСУ

«Я не заметил серьезных отличий нынешнего конкурса от конкурсов прошлых лет, хотя, безусловно, проект развивается и профессионализм участников растет. В этом году организаторы попросили меня дать замечания от нашей общественной организации (как изменить критерии оценки и т. д.). После анализа конкурсантов такие предложения появились. Надеюсь, в следующем году эти идеи будут воплощены. Например, я бы рекомендовал добавить подкатегории в некоторых номинациях. Порой внутри одной номинации соревнуются несопоставимые по масштабу участники. Трудно сравнивать проекты, которые отличаются, например, в несколько раз по объему или по другим параметрам»

президент «ЛенОблСоюзСтроя»
Руслан Юсупов, президент «ЛенОблСоюзСтроя»