НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:09
Сегодня в 09:00

«Мы научились работать в режиме постоянно меняющихся условий»

Рост цен на материалы, а затем санкции и их последствия ударили по строительной отрасли, но в разных сегментах рынка это ощущается по-разному. Как непростая ситуация в экономике сказывается на реализуемых жилых проектах? Какие меры господдержки реально помогают девелоперам? Как обойтись без европейского оборудования, особенно когда речь идет о строительстве медицинских учреждений по госзаказу? На эти и другие вопросы ответила генеральный директор холдинга «РСТИ» («Росстройинвест») Валентина Калинина.

Валентина Калинина, генеральный директор РСТИ
Калинина
Валентина

генеральный директор холдинга «РСТИ» (Росстройинвест)

(812) 325-01-93

 Ситуация в экономике и на рынке меняется стремительно. Пересматриваете ли цены, сроки запуска очередей или новых проектов?
– Ситуация непростая, но мы научились работать в постоянно меняющихся условиях. Такой режим нам задала еще пандемия. В марте из-за стремительного роста ключевой ставки проценты по ипотечным кредитам стали высокими. Сейчас выходят нормативные акты по поддержке отрасли, заработали программы субсидирования ипотеки. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.
Все стартовавшие проекты мы продолжаем активно строить. Уверена, что сдадим их в запланированные сроки. В комплексе Terra на Земледельческой улице уже введены два этапа. Первый заселен, второй заселяется с 22 апреля. Небольшие коррективы внесла погода, из-за которой приходится чуть позже завершать благоустройство. Строится третья очередь. Проектное финансирование продолжается на прежних условиях, поэтому есть понимание, что комплекс завершим в срок.
Примерно такая же картина по ЖК Familia на Петровском острове. Дом первой очереди сдан, вторую вводим в середине года, третью очередь планируем сдать осенью.  
Продолжается строительство жилых комплексов New Time, «БелАрт», Cube и «Тайм Сквер». Учитывая неопределенность текущей экономической ситуации, мы решили перенести старт нашего нового проекта в Калининском районе Master Place. Мы сосредоточились на уже строящихся объектах.
 
 Когда собираетесь приступить к новым проектам?
– Жилой комплекс Master Place планируем вывести на рынок осенью этого года. Проект на Октябрьской набережной собираемся запустить ориентировочно в начале 2023 года.
 
 Насколько выросла себестоимость?
– В конце 2020-го сразу кратно и, на мой взгляд, необоснованно увеличились цены на стройматериалы. Например, на металл отечественного производства, большой объем которого идет на экспорт. Но затем правительство предприняло ряд контролирующих мер, и цены немного пошли вниз, хотя и не вернулись к прежним значениям. Подорожало и другое оборудование. На сегодня, по нашей оценке, себестоимость строительства выросла на 30–40%.
 
 Чем и как застройщики компенсируют такой рост себестоимости? Все ведь не переложишь на плечи покупателя квартир.
– Оптимизацией проектов. Это не значит, что они будут хуже по качеству. Часть продукции западных производителей мы замещаем качественными аналогами из дружественных стран, что-то находим внутри России. Сейчас приходится пересматривать все действующие контракты с поставщиками и подрядчиками. Нам важно, чтобы подрядчики вместе с проектировщиками оптимизировали затраты, но не в ущерб конечному продукту.
 
 В элитных объектах немало дорогого импортного оборудования. Все ли успели закупить для ЖК Familia или некоторым позициям придется искать замену в дружественных странах?
– Мы заключили контракты по всем большим и сложным позициям. По некоторым договорам поставщики пересматривают логистику и находят возможность доставки изготовленного для нас оборудования. По сути, сейчас все производители ищут варианты и перестраивают логистические цепочки.
 
 Недавно девелопер апарт-отеля сетовал, что изготовитель техники Electrolux отказался поставлять полностью оплаченную партию, пообещав вернуть деньги.
– Наш партнер по лифтам подтверждает поставки. Другим дорогим материалам – плитке, облицовочному камню для фасада и пр. – мы нашли замену в Индии и Китае. Достаточно много позиций можно найти и на других рынках, только для этого потребуется больше времени.
 
 Правительство приняло пакет мер поддержки строительной отрасли. Какие из них вы считаете наиболее действенными?
– Льготные ипотечные программы остаются основным драйвером рынка. Это, в первую очередь, госпрограмма со ставкой 12% и лимитом 12 млн рублей. Действуют и другие льготные госпрограммы, такие как «Семейная ипотека», «Военная ипотека» и т. д. Мы можем только приветствовать инициативы по внедрению льготной ипотеки для IT-специалистов, как и других аналогичных программ по поддержке специалистов узкого профиля.
Необходимо также снижать ставку кредитования для застройщиков. Правительство уже выпустило постановление, которое регламентирует процесс субсидирования ставки до 15% годовых. Параллельно с этим ЦБ проводит последовательную политику плавного снижения ключевой ставки. Надеемся, что будет принято решение о дальнейшем ее уменьшении. Это даст существенный импульс для развития рынка.
 
 Чтобы стимулировать спрос, многие застройщики субсидируют процентную ставку банков по ипотеке. Вы это практикуете?
– В апреле мы со Сбербанком запустили две подобные программы для покупки квартир в наших ЖК «БелАрт», Cube, «Тайм Сквер» и New Time.
В рамках первой программы ставка действует в течение двух лет с момента заключения кредитного договора. При оформлении семейной ипотеки она составит от 0,1% годовых, при обычной льготной ипотеке – от 5%.
По второй схеме ставки составят 2–2,5% и 8–8,5% соответственно, но уже на весь срок кредитования.
 
 Маржа на проектах по госзаказам и без того была минимальной. Помогут ли принятые меры выжить подрядчикам сегодня?
– Сейчас все подрядчики должны работать в тесном взаимодействии с заказчиком, оперативно реагируя на рост сметной стоимости. Если он составляет не более 30%, заказчик имеет право принять решение об увеличении сметы. Если рост превышает 30%, согласно процедурам, заказчику необходимо расторгнуть договор с подрядчиком и в рамках конкурса определить нового подрядчика на остаток объемов. Очевидно, что такой порядок при текущем удорожании может привести к срыву сроков ввода объектов. В нынешней ситуации необходимо сделать возможным увеличение порога удорожания до 50%.
 
 Работает ли схема с доплатой?
– Слишком мало времени прошло, практика еще не сложилась.
 
 Как на бюджетных стройках решается вопрос с замещением импорта? На медицинских объектах, например, где очень много зарубежного оборудования.
– Точно так же, как и на инвестиционных объектах. Действительно самая непростая ситуация по медицинскому оборудованию. Проблема решается по-разному. Например, операционные мы ранее заказывали за рубежом, теперь будем ориентироваться на отечественные аналоги. По другим позициям изучаем рынок Китая. Смотрим на рынки других дружественных стран. Налаживание отношений с новыми партнерами и построение логистики требует времени, но безвыходных ситуаций нет.
 
 Как продвигается достройка двух оставшихся корпусов проблемного ЖК «На Заречной» от ГК «Норманн»?
– По договору мы должны сдать объект в первом полугодии 2023 года, на практике работы идут с опережением графика. Первый корпус подведен под крышу, закончены наружные стены. Мы начали работы по фасаду и прокладку внутренних инженерных сетей. Уже в августе–сентябре 2022 года этот корпус будет полностью готов. Но сдавать мы будем одновременно оба дома, потому что участок один. Во втором корпусе до конца апреля завершаем монолитные работы и «заводим» всех подрядчиков на внутренние работы. Параллельно продолжается строительство паркинга. Нет никаких сомнений, что мы сдадим объект в срок.
 
 Рассматриваете ли покупку новых участков сегодня?
– Конечно, эта работа ведется постоянно. У нас есть пул участков, мы в спокойном режиме готовим их. Как я уже говорила, мы не собираемся останавливаться, выстроятся новые цепочки, появятся новые возможности. На фоне кризисов создаются самые сильные проекты.