Спрос на аренду загородной недвижимости в Ленобласти накануне майских праздников вырос в два раза
Практически все дома с видом на Финский залив поблизости к городу уже заняты. Снять квартиру тоже непросто.

По данным сервиса «Авито Недвижимость», спрос на аренду загородной недвижимости накануне майских праздников в Ленобласти вырос в два раза. Накануне открытия отпускного и дачного сезонов россияне стали чаще интересоваться краткосрочной арендой жилья: в апреле спрос на съемные квартиры увеличился на 40% по сравнению с мартом 2022-го (+10% год к году), а дачи, дома, коттеджи и таунхаусы стали рассматривать для отдыха на 88% чаще (+13% год к году).
Самыми востребованными регионами для поездок и выходных за городом в этом году стали Краснодарский край, Крым, Петербург и Ленобласть, а также Москва и Московская область. В Ленобласти, например, спрос на краткосрочную аренду квартир в апреле вырос на 33% за месяц (+25% год к году), а загородным жильем стали интересоваться в два раза чаще (+89% год к году).
И свободных вариантов уже немного. Сейчас, например, предложений с видом на Финский залив на сайте «ЦИАН» просто нет. Хотя есть несколько вариантов домов менее чем в километре от береговой черты. Например, в Стрельне за дом площадью около 70 «квадратов» с простенькой отделкой просят всего 3500 рублей в сутки. До берега около 700 метров.
В Петергофе на Дивеевской улице сдается коттедж в современном стиле площадью 36 кв. м. До берега идти не больше 300 метров, но и цена уже 6000 рублей в день.
А в Ломоносове есть огромный двухэтажный коттедж площадью почти 400 «квадратов» с банкетным залом, сауной, бильярдной и т. д. Рядом залив и Верхний парк дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум. Но и цена за сутки кусается – почти 400 тыс. рублей.
Еще дальше от Петербурга, в Большой Ижоре, за 10 тыс. рублей в сутки сдают дом в 100 кв. м на участке 4 га. Он рассчитан на компанию из 8–9 человек. Можно дойти до берега, но купаться удобнее в карьере неподалеку – из-за особенностей рельефа (малых глубин в прибрежной части) Финского залива, чтобы нормально окунуться, надо пройти не один десяток, а то и сотен метров. Хотя это справедливо почти для всей акватории, а не только южного берега.
Дальше по южному берегу встречаются единичные предложения.
Если говорить про северный берег, то здесь выбор не намного богаче. Например, буквально в полукилометре от «Лахта-центра» за 10 тыс. рублей можно снять дом площадью 90 кв. м на небольшом участке в две сотки. Напрямую до берега тоже около 500 метров. Правда, участок находится между Лахтинским проспектом и Приморским шоссе – круглосуточный шум автомобилей обеспечен.
Дальше начинаются элитные петербургские пригороды, где, впрочем, можно найти и бюджетные варианты. Например, в Лисьем Носу можно снять домик площадью 50 кв. м с современной отделкой и оборудованием, с большой террасой всего за 5000 рублей в сутки. Вот только на том же участке в 12 соток есть и второй дом, где живут его хозяева, – не забалуешь, да и присутствие владельцев не всем по вкусу.
На южной границе Тарховского лесопарка предлагают небольшой домик площадью 35 кв. м с простеньким ремонтом. Зато до Финского залива 400 метров и стоит он всего 6000 рублей за сутки. Здесь есть и вариант попросторнее – два этажа, всего 76 кв. м, внутренняя отделка деревом. Но стоит он уже 9000 рублей в сутки.
Между Репино и Комарово в 400 метрах от залива предлагают коттедж размером почти 60 кв. м с хорошей отделкой в светлых тонах на небольшом участке. Стоимость домика в пяти минутах от Финского залива – 10 тыс. руб. в сутки.
Дальше варианты есть только уже за Зеленогорском. Например, пара домов в Смолячково, оба примерно по 80 «квадратов», сдаются по 5000–5600 рублей за сутки.
Выбор квартир в домах рядом с заливом для посуточной аренды также невелик. На северном берегу через ЦИАН предлагают пару вариантов в районе Зеленогорска – однокомнатная 5300 рублей в день и «трешка» в ЖК «Первая линия» за 15 тыс. рублей в сутки. Десяток вариантов есть в комплексе апартаментов «Светлый мир "Внутри», севернее Сестрорецка. Здесь может попасться и вариант с видом на залив. Цены – 4,5–6 тыс. рублей в сутки.
На южном берегу посуточное предложение скудное: всего два варианта. В западной части Петергофа на Дивеевской улице предлагают «двушку» за 2000 рублей в сутки. В Ломоносове есть «единичка» за 2200 рублей.
Отметим, что в аренду на более длительный срок предлагают гораздо больше квартир, апартаментов, домов и таунхаусов. Есть варианты от 30 тыс. рублей в месяц. А в Лахте, например, есть коттеджи площадью около 500 «квадратов», за которые просят 570 тыс. рублей в месяц.
«Предложения по аренде есть практически на всей береговой линии Петербурга и Ленобласти, включая Кронштадт.
Предложений много на разный вкус и кошелек. Квартиры, апартаменты, дома от 25 тыс. до 500 тыс. рублей за месяц, хватает всего. Традиционно, те, кто сдает на короткий срок, увеличивают стоимость проживания в летние месяцы. По опыту прошлого года, когда спрос был очень высоким из-за пандемии, могу предположить, что первые заявки на лето появятся после майских праздников. Пока таких заявок нет. Традиционно предложения (да и спроса) больше на севере. Императорские южные предместья (Пушкин, Павловск, Гатчина) тоже востребованы, есть определенный интерес и к Вырице, но все-таки Карельский перешеек как стал местом самого популярного отдыха еще в прошлом столетии, так им и остается. Все-таки морское побережье более любимо жителями нашего города. А социальная и, главное, рекреационная инфраструктура на севере более развита, чем например, в локации Ломоносова.
Если говорить о качестве предложения, то в прошлое ушли садовые домики с удобствами во дворе. На них нет спроса, да и предложения такого практически нет (если только сдают по-соседски). Если арендатор платит деньги, он хочет городских удобств. По ценам – квартиры/апартаменты от 25 тыс. до 300 тыс. в месяц (в зависимости от качества и локации), дома от 70 тыс. до 500 тыс. (аналогично). Например, можно арендовать на севере: «однушку» 60 кв. м в комплексе «Мир внутри» за 100 тыс. и «однушку» в комплексе «Первая линия» (те же 60 кв. м) уже за 300 тыс. А в Ломоносове «однушка» (но уже совершенно другая по качеству) будет стоить 20–25 тыс. Но цены в Центральном и Курортном районах сравнимы, если мы говорим о квартирах с одинаковыми качественными характеристиками. А в летние месяцы прибрежные квартиры будут стоить и дороже (если речь идет о краткосрочной аренде).
Кстати, по поводу «вида на море». Когда люди покупают квартиры, для них вид важен, и они готовы за него доплачивать. Когда арендуют – нет»
«Предложений достаточно во всех традиционно популярных в весенне-летний период районах – и в Курортном, и в Ломоносовском, и в окрестностях Петергофа, и рядом с заливом, и дальше. Сдаются и квартиры, и апартаменты, и дома, примерно в равных долях. Ставки в Курортном районе гораздо выше, чем в том же Ломоносовском, и примерно соотносимы с ценами на аренду в центре Петербурга, не зря Курортный район называют петербургской Рублевкой. Дефицита в этом году нет, объем предложения заметно выше, чем в пандемию. Я связываю это с тем, что после ухода зарубежных сервисов по краткосрочной аренде арендаторам и арендодателям стало сложнее найти друг друга, новые сервисы еще не освоены в полной мере, продолжается период адаптации. К тому же многие собственники предпочли временно отложить продажу своей недвижимости и с выгодой использовать высокий сезон на рынке краткосрочной аренды»