НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:23
19 марта в 08:00

Не «Букингом» единым. Российские сервисы по аренде квартир, гостиниц и отелей

Как туристам бронировать жилье после закрытия иностранных сайтов.

Фото: freepik.com

Два крупнейших сервиса – поиска отелей Booking и краткосрочной аренды жилья Airbnb – объявили, что уходят из России. Официально это звучит как «приостанавливают деятельность», но когда они смогут вернуться, да и смогут ли вообще, пока неизвестно.

«Будучи голландской компанией, мы вынуждены приостановить предоставление туристических услуг в России в связи с возрастающей сложностью ведения бизнеса в стране», – так прокомментировали сложившуюся ситуацию в пресс-службе Booking.

Российские власти уже заявили, что это хорошая возможность сделать что-то свое. Так, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму вместе с Минцифры создать отечественный аналог «Букинга». При этом он посоветовал обратить внимание на уже имеющиеся на рынке агрегаторы и учесть их опыт.

«В текущей ситуации на первый план выходят отечественные IT-разработки и компании, способные агрегировать всю информацию об отелях и создать удобный сервис для туристов», – пояснил г-н Чернышенко.

Российских аналогов действительно немало. Среди них есть как небольшие платформы, так и достаточно объемные агрегаторы. Единственный минус: пока что им сложнее справляться с наплывом запросов, и процессы бронирования могут немного замедлиться.

Аналоги Booking и Airnbnb в России 

Ostrovok.ru 

Сегодня один из самых крупных российских сервисов онлайн-бронирования. Работает напрямую с отелями по всему миру (хотя сейчас часть стран неактуальна). Здесь есть вся нужная информация: цены, сервис, отзывы, служба поддержки. Параллельно компания развивает блог о путешествиях. На прошлой неделе, по данным аналитиков МТС, число пользователей сайта выросло втрое.

"Яндекс.Путешествия" 

Найти варианты размещения можно в сервисе "Яндекс.Путешествия». Удобно: забронировал билет на самолет или поезд и тут же выбрал отель. Агрегатор работает как напрямую, так и через другие сервисы бронирования, а еще позволяет использовать баллы своей подписки в качестве скидки. Можно почитать отзывы об отелях – их постояльцы пишут на "Яндекс.Картах".

«Квартирка» 

Это отечественный аналог Airbnb – сервис по аренде частного жилья. Исследование, которое провели в компании Big Data МТС, показало, что за последние пару недель им стали пользоваться почти на 60% чаще. «Квартирка» опытный игрок рынка, они работают с 2007 года. В первую очередь сервисом с удовольствием пользуются командировочные, но туристов и путешественников, особенно в сезон, тоже хватает.

Суточно.ру 

Еще один сервис, который делает акцент на частных арендодателях. Здесь можно снять квартиру, комнату или даже дом. Упор в первую очередь на курортные зоны, но в общей сложности к сервису подключено 500 российских городов. Кстати, здесь при желании можно забронировать и экскурсию.

«Броневик» 

Этот сервис делает упор на деловой туризм на региональных направлениях. Здесь есть возможность забронировать гостиницу или комнату в гостевом доме даже в самом маленьком городке России.

101Hotels.com 

Здесь есть возможность забронировать как номер в отеле, так и частную квартиру. Можно попасть на неплохие скидки, которые предоставляют гостиницы. Кроме того, есть своя система бонусов при бронировании.