НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 23:18
3 марта в 11:06

В России перестали работать Booking.com и AirBnB, ставки аренды жилья не растут

В России перестали работать Booking.com и AirBnB, им запрещено проводить платежи из России. Ставки аренды жилья в Петербурге замерли, рынок взял паузу.

Фото: Freepik.com

Официально ни Booking.com, ни AirBnB не заявляли о прекращении деятельности в России. Однако услуги по размещению вариантов на этих платформах платные, а платежи сейчас провести невозможно. И в силу наложенных на банки РФ санкций, а также из-за указа президента, запрещающего перевод средств в «недружественные» страны. Кроме того, Booking.com взимал комиссионные, AirBnB предлагал расчеты за бронирование. Кроме того, важным фактором было и наличие отзывов от предыдущих арендодателей.  Теперь использовать эти сервисы россияне не могут, даже если договариваются между собой.

Генеральный директор AirBnB Брайан Чески вчера заявил, что «санкции... повлияли на способность онлайн-площадки оперировать на территории РФ», пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

«Арендаторы и арендодатели «переедут» на сайты «Авито.Недвижимость» и ЦИАН, – предполагает директор по аренде АН «Итака» Алла Казакова. – Это менее удобно, на это понадобится время, но для рынка – ничего страшного».

Сегмент посуточной аренды схлопывается. Предприниматели, владеющие несколькими квартирами в центре, которых NSP знает лично, говорят: «Иностранцы уезжают, это понятно. Но они не могут даже рассчитаться». Кому, как и почем владельцы будут предлагать освободившиеся апартаменты, они пока не решили.

«Аренда – самый точный показатель состояния рынка, – говорит генеральный директор АН «МК-Элит» Петр Войчинский. – Этот сегмент реагирует моментально». По словам г-на Войчинского, даже в дорогом сегменте арендаторы переключаются с больших метражей на меньшие, или начинают торговаться, или съезжают. «У нас есть несколько очень дорогих и комфортных вариантов и есть желающие, но они просят снизить ставку. Квартира Волочковой на пл. Искусств, 5 сдается за 500 000 рублей в месяц, но претендентов нет...»

В массовом сегменте заметных движений нет. «Рынок на паузе, – говорит менеджер отдела жилой аренды компании «Адвекс. Недвижимость» Татьяна Масленникова. – Февраль был активный, в марте все как будто замерло. Предложения больше не стало, арендаторы выжидают».

По данным опрошенных NSP специалистов и агентств, обычная ставка для «единички» – 17–20 тыс. рублей, для двухкомнатной – 23–25 тыс. рублей в месяц.

Участники рынка полагают, что спрос на жилую аренду повысится, в том числе – за счет тех, кто собирался купить жилье, но теперь уже не сможет. А также за счет возможностей для выживания, которых в мегаполисе все же больше, чем в регионах. Но вместе с тем будет увеличиваться и предложение: со стороны собственников, потерявших работу или часть дохода и готовых переехать в менее комфортные условия.

NSP будет внимательно мониторить рынок аренды и своевременно информировать читателей и пользователей.