НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 00:45

Петербуржец три года судится из-за реконструкции двух квартир в Доме Пеля

29 апреля в 09:47

Арбитражный суд обязал КГИОП согласовать проект реконструкции двух аварийных квартир в доме Пеля. Но ведомство подало кассационную жалобу.

Одно из помещений в доме Пеля, приспособленное под современное использование. Фото: «2-ГИС»

Покупка двух квартир в доме Пеля и попытка их реконструкции привела петербургского предпринимателя к долгим судебным разбирательствам, которые заняли несколько лет.

Две аварийные квартиры (№ 43 и № 44) на втором этаже ИП Пчельников (предприниматель Олег Пчельников) приобрел на торгах в 2017 году. Они были признаны непригодными для проживания еще в 2009 году. Архитекторы разработали проект; КГИОП отказался его утверждать; предприниматель обжаловал отказ. Дело ушло в суды. Сначала в арбитраж, оттуда – в городской суд, оттуда – обратно в арбитражный...

Комитет выиграл дело против Олега Пчельникова в Московском районном суде (об обязательствах выполнить комплекс противоаварийных работ и привести квартиры в соответствие с первоначальными планировками). Судебные тяжбы шли параллельно с реконструкцией: рабочие заменили балки перекрытия, переложили полы и т. д.

В арбитражном процессе Олег Пчельников обжаловал отказ КГИОП согласовывать проект и принимать работы. (Дело А56-104041/2019.) Как следует из материалов дела, комитет отказывал в согласованиях шесть раз, меняя список недостатков и необходимых работ. Суд, принимая решение, учел мнение экспертизы: работы выполнены в соответствии с требованиями законодательства по охране памятников, на безопасность не влияют; более раннее решение Московского райсуда арбитраж не стал принимать во внимание.

В итоге: суд обязал КГИОП принять противоаварийные работы и утвердить проект. Теперь слово за кассацией (заседание назначено на июнь), а там, не исключено, и до Верховного суда дойдет.

Отметим, что когда петербургских предпринимателей спрашивают: почему они так неохотно занимаются реконструкцией зданий в центре, они обычно ссылаются на долгие процедуры согласования с непредсказуемым результатом.

NSP СПРАВКА

Дом Пеля на Литейном проспекте, 46, построенный в 60-е годы XIX века и перестроенный в начале XX, входит в число городских достопримечательностей. Считается «выявленным объектом культурного наследия». Причем известен не столько сам дом с флигелями, сколько садик при нем. Когда центр ленинградской контркультуры переместился в кафе «Сайгон» на углу Невского и Литейного, дворик получил название «Сен-Жермен» (иногда – «Пале-Рояль»). Проще говоря: в «Сайгоне» удобно было выпить «маленький двойной» и поболтать, но алкоголь там не подавали. В «Сен-Жермене» тусовались (и выпивали) Бродский и Довлатов, Цой и Гребенщиков.

Тех, кто интересуется новейшей историей дома Пеля, с удовольствием переадресуем в блог компании «2-ГИС», офис которой размещается в одном из флигелей. Дворик иногда используют под летний коворкинг.