НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 04:02
Сегодня в 16:02

Как прошел первый день работы OBI в Петербурге после двухмесячного перерыва

Корреспондент NSP отправился в гипермаркет, чтобы посмотреть на цены и ассортимент товаров.

Фото: NSP.ru

OBI – пример крупных предприятий, которые возвращаются на российский рынок. Правда, у российского отделения сети гипермаркетов теперь новый владелец – Группа инвестиционно-строительных компаний MAX. Как пишет Retail, ее владелец, Илья Колобков, – совладелец строительной компании «Самис». Детали сделки в OBI не комментируют, однако 29 апреля в Петербурге возобновили работу два гипермаркета. 30-го должны открыться другие. Корреспондент NSP побывал в гипермаркете и узнал, что изменилось после почти двухмесячного перерыва.

Первое, что бросается в глаза, – старая вывеска. Те же рыжие буквы на белом фоне. Видимо, новый хозяин пока не успел или не хочет ее менять. На стойках при входе висит объявление, что подарочные сертификаты и карты по техническим причинам не работают. На этих же стойках раньше можно было заполнить анкету для тех, кто хочет работать в OBI, теперь их нет. Возможно, гипермаркет приостановил набор новых сотрудников.

В самом магазине пока как в музее во время карантина: людей мало, ходить можно всюду без толпы, иногда попадаются редкие приценивающиеся покупатели.

Дефицита или ограничений ассортимента, которые прочат экономисты, пока не видно. Продавцы подтверждают: многие товары ждали своего часа на складах с досанкционных времен. Есть вполне приятные цены, которые, казалось бы, должны были остаться в прошлом. И скромная кухня на пару модулей в пределах 20 тысяч рублей, и смесители для ванны и кухни до 6 тысяч, и многочисленные кухонные полочки по цене плюс-минус тысяча рублей. Можно найти обои в пределах 2 тысяч рублей. 

Интересно, что все еще есть иностранные товары: ламинат из Германии, финские смеси для строительных работ. Хотя именно смесей на полках вообще немного. Возможно, еще не успели довезти. 

"Во время перерыва наводили в гипермаркете порядок. Сейчас наконец начинаем нормально работать, налаживаем контакты с поставщиками", – говорят продавцы. Прогнозируют даже некоторое снижение цен. Считают, что сейчас они завышены.

Ожидаемо, что накануне майских праздников самое большое оживление – в садовом центре. Покупатели с тележками активно выбирают саженцы. Цены приятные: пионы до 500 рублей, рассада в пределах пары сотен. Последняя пользуется спросом – на полках довольно много свободного места. Удивительный разброс цен на газонную траву, мешок может стоить до 10 тысяч рублей.

На кассах тоже большинство покупок – цветочно-садово-хозяйственные. По ремонту, вероятно, горожане пока только прицениваются. Или просто не хотят загадывать с планами дальше, чем на агротехнический сезон.

1 из 3