НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

27 апреля, 05:18

Новые правила приемки квартир в новостройках в 2022 году. Главные изменения

16 мая 2022 в 11:33

Правительство РФ ввело особый порядок приемки квартир в готовых домах, который будет действовать как минимум до конца 2022 года. Это сделано, чтобы защитить застройщиков от «потребительского экстремизма» – недобросовестных юристов и дольщиков.

Фото: NSP

Новые правила передачи жилья в новостройке от девелопера к дольщику должны упростить жизнь застройщикам и защитить их интересы в кризисное время. Основные нововведения касаются устранения выявленных в процессе передачи жилья недоделок. Ранее граждане могли сразу обратиться в суд с требованием устранить недостатки, просить снижения цены за недочеты или компенсации за их самостоятельное устранение. Но в этом году действует обязательный досудебный порядок их устранения.

Если нет существенных нарушений

Если в готовой квартире нет существенных нарушений, но обнаружены недостатки, то их надо указать в передаточном акте, а застройщик должен их бесплатно устранить за 60 дней.

Если выявлены существенные недочеты, то перед подписанием акта передачи необходимо привлечь эксперта и составить акт осмотра. Это должен быть специалист по организации архитектурно-строительного проектирования или строительства, данные о котором внесены в соответствующий национальный реестр. Также он должен работать в компании, входящей в саморегулируемую организацию в сфере проектирования. Эксперта выбирает застройщик, но по соглашению с дольщиком. Дата осмотра с его участием согласовывается за пять дней с момента возникновения разногласий, но проводится не ранее чем через три дня после определения конкретной даты. Дольщик или его представитель, как и представитель застройщика, должны присутствовать при осмотре, акт по результатам которого должен быть готов через три дня. Работу эксперта оплачивает дольщик, но застройщик должен вернуть ему эти деньги, если наличие дефектов подтвердится.

Если есть существенные нарушения

При наличии существенных нарушений требований к качеству дольщик может не подписывать передаточный акт, потребовать безвозмездного устранения недоделок или возврата денег с процентами. На устранение недоделок застройщику дают также 60 дней. Если девелопер отказывается или нарушает сроки устранения, тогда дольщик получает право обратиться в суд. Хотя он может дать застройщику еще один шанс и требовать возмещения расходов на устранение дефектов или уменьшения суммы договора на эту сумму. На выполнение этих требований строителям дается 10 дней. Если и это не сработает, то остается только судебное разбирательство. Кстати, дольщик теряет право обратиться в суд с требованием об устранении недоделок, а также требовать уменьшить цену договора или возместить свои затраты, если не пустит рабочих в квартиру или представителей застройщика для составления акта осмотра. Также если гражданин будет уклоняться от осмотра до подписания передаточного акта, то через месяц застройщик может составить односторонний акт.

НА ЗАМЕТКУ

Временный порядок дает возможность по соглашению сторон изменить срок передачи квартиры, а также позволяет информировать дольщиков, заключивших электронный договор долевого участия, о вводе дома и готовности квартиры к передаче по электронной почте.

Кроме того, в постановлении правительства РФ, утверждающем временный порядок, отдельно оговаривается, что к отношениям, связанным с передачей готовых квартир гражданам, применяются исключительно положения 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». То есть законодательство о защите прав потребителей здесь не действует. И этот конкретный пункт срока действия не имеет, хотя и вызывает сомнения юристов – фактически постановлением правительство РФ отменяется действие федерального закона. Собственно и обязательный претензионный порядок, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, также может быть установлен только федеральным законом.