НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 08:30
30 марта в 05:55

Вводится обязательное досудебное решение споров о качестве новостроек

До конца 2022 года правительство РФ вводит обязательный досудебный порядок устранения недоделок в новостройках.

Фото: NSP.ru

Эта тема обсуждалась неоднократно и на самых разных уровнях. В Госдуму не раз поступали законопроекты, меняющие порядок передачи застройщиками квартир дольщикам и устранения выявленных недоделок, поскольку действующая система давала возможность для «потребительского терроризма». Теперь схема изменена постановлением правительства РФ, устанавливающем временный порядок передачи, который будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Например, предусмотрена возможность по соглашению сторон изменить срок передачи квартиры, а также можно будет информировать дольщиков, заключивших электронный договор долевого участия, о вводе дома и готовности квартиры к передаче по электронной почте.

По временной схеме, если в готовой квартире нет существенных нарушений, но обнаружены недостатки, то они указываются в передаточном акте и бесплатно устраняются застройщиком за 60 дней. Если есть существенные недочеты, то перед подписанием акта составляется акт осмотра с участием эксперта. Это должен быть специалист по организации архитектурно-строительного проектирования или строительства, данные о котором должны быть внесены в соответствующий национальный реестр. Также он должен работать в компании, входящей в саморегулируемую организацию в сфере проектирования. Эксперт выбирается по соглашению с дольщиком, дата осмотра с его участием согласовывается за пять дней с момента возникновения разногласий, но проводится не ранее чем через три дня после определения конкретного дня. Дольщик или его представитель, как и представитель застройщика должны присутствовать при осмотре, акт по результатам которого должен быть готов через три дня. Работу эксперта оплачивает дольщик, но застройщик должен вернуть ему эти деньги, если наличие дефектов подтвердится.

При наличии существенных нарушений требований к качеству дольщик может не подписывать передаточный акт, потребовать безвозмездного устранения недоделок или возврата денег с процентами. На устранение недоделок застройщику дают также 60 дней. Если девелопер отказывается или нарушает сроки устранения, тогда дольщик получает право обратиться в суд. Хотя он может дать застройщику еще один шанс и требовать возмещения расходов на устранение дефектов или уменьшения суммы договора на эту сумму. На выполнение этих требований строителям дается 10 дней. Если и это не сработает, то остается только судебное разбирательство. Кстати, дольщик теряет право обратиться в суд с требованием об устранении недоделок, а также требовать уменьшить цену договора или возместить свои затраты, если не пустит рабочих в квартиру или представителей застройщика для составления акта осмотра. Также если гражданин будет уклоняться от осмотра до подписания передаточного акта, то через месяц застройщик может составить односторонний акт.

Также постановление правительства РФ отдельно оговаривает, что к отношениям, связанным с передачей готовых квартир гражданам, применяются исключительно положения закона «Об участии в долевом строительстве…». То есть законодательство о защите прав потребителей здесь не действует. Кстати, этот конкретный пункт срока действия не имеет.

«Принятое постановление устанавливает временные правила. Данные нововведения обусловлены необходимостью защитить интересы застройщиков в период нестабильной экономической ситуации. В частности, указывается, что дольщик может предъявить иск в суд в случае отказа застройщика удовлетворить его требования, связанные с недостатками. Однако это не соотносится с правом выбора дольщиком способа защиты своих прав, предусмотренных законом. Так, 214-ФЗ разрешает на выбор обратиться в суд или предъявить требования к застройщику. Помимо этого, обязательный претензионный порядок по Гражданскому процессуальному кодексу РФ может быть установлен только федеральным законом. Соответственно, постановлением Правительства РФ такие нововведения устанавливаться не могут.
Также вопросы вызывает выведение данных правоотношений из сферы действия законодательства о защите прав потребителей. Тем самым Правительство РФ фактически отменяет действие федерального закона, что также представляется крайне спорным.»

юрист практики разрешения споров Rightmark Group
Крюкова Мария