НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:53

Дольщиков не обуздать

11 ноября в 15:00
2 166

Дольщиков не обуздать

Госдума отклонила без рассмотрения законопроект, ограничивающий возможности для потребительского терроризма дольщиков.

Летом документ внесло в Думу Законодательное собрание Новосибирской области. Авторы предлагали установить в 214-ФЗ очерёдность предъявления дольщиком требований к застройщику при обнаружении недостатков в готовой квартире. Сначала дольщику предписывали потребовать бесплатного устранения изъянов в разумный срок и предоставить для этого доступ в квартиру. Если девелопер этого не сделает, тогда уже можно идти в суд. Действующая версия Гражданского кодекса предусматривает обязательный досудебный порядок решения споров, только если он предусмотрен в профильном законе.

Для застройщиков предусмотрены повышенные штрафы и пени за нарушение сроков передачи квартиры дольщику или за недоделки. Многие граждане при поддержке юристов пользуются суровостью закона для извлечения материальной выгоды – сразу обращаются в суд, пытаясь получить максимальные компенсации.

Законопроект на пленарном заседании Госдумы даже не обсуждали. Его рассмотрели по упрощённой процедуре и отклонили – по предложению профильного Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Депутаты согласны, что проблема злоупотребления правом в отношениях между застройщиками и дольщиками требует законодательного решения, но поданные поправки не обеспечивают  баланса интересов сторон. Например, граждане лишаются возможности самостоятельно определять способы защиты своих прав, а их переговорная позиция ослабляется.

Однако в Госдуме остаётся ещё один очень похожий законопроект, поступивший туда даже раньше уже отклонённого. В нём тоже идёт речь о запрете дольщикам злоупотреблять своим правом и незаконно обогащаться за счёт чрезмерных пеней и штрафов. На пленарном заседании документ ещё не рассматривали, однако отзыв на него очень похожий.