НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 17:41

Защита под копирку

15 июля в 09:00
381

Защита под копирку

В Госдуму поступил ещё один законопроект, ограничивающий возможности для потребительского терроризма дольщиков. На этот раз из Новосибирска.

Около недели назад защитить застройщиков от необоснованных претензий дольщиков предложили Курултай Республики Башкортостан и депутат ГД Михаил Бугера. Речь также шла об изменении порядка устранения недоделок и штрафов за нарушение сроков передачи готового жилья новосёлам.

Теперь же практически с таким же по смыслу законопроектом в Госдуму обратилось и Законодательное собрание Новосибирской области. Разработчики указывают, что прошлой осенью вступила в силу версия Гражданского процессуального кодекса, которая не позволяет устанавливать в договоре долевого участия очерёдность предъявления требований потребителем и претензионный порядок. Досудебный порядок урегулирования спора стал обязательным, только если он предусмотрен профильным законом, а его там нет.

То есть дольщик, имеющий претензии к качеству объекта, может сразу обратиться в суд, не соблюдая претензионный порядок урегулирования споров по устранению недостатков. И это создаёт условия для злоупотребления дольщиками своими правами. Поскольку для застройщиков предусмотрены огромные штрафы, граждане используют недоделки, которые можно устранить, для получения материальной выгоды.

Поэтому законопроект (как и его предшественник) устанавливает, что при выявлении недостатков дольщик должен в первую очередь потребовать от застройщика их бесплатного устранения в разумный срок, а также предоставить для этого доступ в квартиру.

Кроме того, документ ограничивает максимальный размер неустойки – 50% от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков.