НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 04:56

В Петербурге доля новостроек без отделки выросла до 31%

С января по май 2022 года на первичном рынке жилья Петербурга доля жилых комплексов с квартирами без отделки выросла до 31%, по сравнению с концом 2021 года. 80% предложения элитной недвижимости предлагаются без отделки.

Фото: NSP

Как сообщают аналитики Knight Frank St. Petersburg, за четыре месяца 2022 года объем предложения жилых комплексов с чистовой отделкой увеличился на 2 п.п., а с квартирами с предчистовой отделкой сократилось на 2 п.п. При этом с 2011 года доля объектов с чистовой отделкой увеличилась на 15 п.п. и заняла лидирующую позицию на рынке, которая сохраняется на протяжении последних пяти лет. Заметно увеличение доли объектов с чистовой отделкой среди новостроек С-класса, до 40%.

В элитном сегменте 80% предлагаемых комплексов не имеют чистовой отделки квартир, 12% предлагаются с частичной отделкой или меблировкой. В объектах бизнес-класса также преобладает предложение квартир без отделки (75% от предлагаемого в классе жилья).

Как пояснила руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко,  объекты бизнес-класса в большей части располагаются в центральных или приближенных к центру локациях. Комплексы характеризуются более компактной квартирографией и эргономичными планировочными решениями, не требующими лишних перепланировок. Предчистовая отделка в подобных объектах позволяет создать индивидуальный дизайн и при этом снизить затраты на подготовительные работы.