НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв. метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв. метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

19 мая, 17:39

Петербургский суд зарегистрировал дело в отношении бывшего владельца компании «ЛенСпецСтрой»

25 мая 2022 в 09:52

Октябрьский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Дмитрия Астафьева, бывшего владельца компании «ЛенСпецСтрой». Он обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Фото: Стройблок ЛО

Как сообщает Объединенная пресс-служба городских судов, вместе с Астафьевым фигурантами по делу выступают Сергей Иванов и Елена Остроух.

Обвинение полагает, что в период с конца ноября 2013 года по 24 ноября 2017 года Астафьев, используя свое служебное положение гендиректора ООО "ЛенСпецСтрой", ООО "ЛенОблСтрой", ООО "ЛенОблСпецСтрой", при пособничестве Остроух и Иванова, похитил средства дольщиков в размере 216,9 млн рублей. Фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде. К производству оно пока не принято.

NSP ранее писала, что в 2018 году по заявлениям дольщиков в отношении Дмитрия Астафьева было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 159, часть 4 (мошенничество в крупном размере). В начале мая было подписано обвинительное заключение.

Компания «ЛенСпецСтрой» занималась строительством многоквартирных домов и коттеджей на территории Петербурга и Ленобласти с начала 2000-х годов. Последний проект компании – ЖК «Ленинградская перспектива» – стал долгостроем.  Застройщик приступил к строительству в Мурино в 2013 году, но обязательства не выполнил. Из 2,5 тыс. квартир 1,1 тыс. были проданы. «ЛенСпецСтрой» признали банкротом в 2019 году. В ноябре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил передать строительной компании «Мавис» права на достройку второй очереди ЖК.