НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:49

Банкрот затягивает передачу инвестору долгостроя в Мурино

Бывший владелец компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев затягивает передачу проблемных объектов на Екатерининской улице в Мурино фирме «Мавис».

Фото ТГ-канала «Стройблок ЛО для СМИ»

Комплекс «Ленинградская перспектива» строится на Екатерининской улице в Мурино с 2013 года. Застройщик – компания «ЛенСпецСтрой» – был признан банкротом в 2019 году, начато конкурсное производство.

В 2021 году в рамках банкротного дела компания «Мавис» заявила, что готова приобрести участок и сам объект незавершенного строительства, а также – выполнить все обязательства перед дольщиками. Участок площадью 2,5 га с недостроенными корпусами оценивался в 758,6 млн рублей. Всего в двух очередях недостроя «ЛенСпецСтрой» реализовал более 1100 квартир. Готовность – около 15%.

По условиям передачи прав, согласованным с областными чиновниками, объем обязательств «Мавис» составлял около 103 млн рублей.

В декабре 2022 года суд намерения инвестора одобрил. Дмитрий Астафьев оспорил решение в апелляции. Он ссылался на то, что в отношении проблемного объекта не была проведена переоценка. В апреле апелляционная инстанция отклонила претензии г-на Астафьева и подтвердила правильность первоначального решения.

Теперь Дмитрий Астафьев подал кассационную жалобу. Кассационный суд рассмотрит ее 15 июня. По мнению юристов, вероятность, что вердикт будет пересмотрен. – минимальна. Правда, есть еще Верховный суд. Так что подтверждение законности прав инвестора может случиться не ранее второй половины лета. И только после этого рабочие могут выйти на площадку.

В группе ВК, посвященной истории ЖК «Ленинградская перспектива», размещены результаты обследования объекта, проведенного специалистами «Мавис» в начале 2022 года.

В 2018 году по заявлениям дольщиков в отношении Дмитрия Астафьева было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 159, часть 4 (мошенничество). Он полгода провел в СИЗО, затем был переведен под домашний арест. В группе обманутых дольщиков активисты сообщают (со ссылкой на следствие), что в начале мая 2022 года заместитель генпрокурора подписал обвинительное заключение, и дело готово к передаче в суд.