НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:07

Туманная перспектива для донора

29 июня в 07:27
4 575

Туманная перспектива для донора

Вместо достройки проблемного ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино, донор – компания «Мавис» – вынужден судиться с прежним застройщиком. Ожидания более 1500 дольщиков могут затянуться на неопределённое время.

Прокурор Ленобласти Борис Марков и зампред правительства ЛО Михаил Москвин

Возведением комплекса занимались компании «ЛенСпецСтрой» (ЛСС) и «ЛенОблСтрой» (ЛОС) петербургского девелопера Дмитрия Астафьева. Обе фирмы находятся в процедуре банкротства, в отношении г-на Астафьева возбуждено уголовное дело. Поначалу его даже арестовали, затем выпустили под домашний арест. В трёх корпусах ЖК «Ленинградская перспектива» – 2595 квартир; продано около половины. Строительная готовность оценивается в 30%. Застройщик переименовал проект, второе название – «Квартал в Мурино». Но это не помогло.

Правительство Ленобласти ещё в апреле договорилось с компанией «Мавис» о достройке ЖК «Ленинградская перспектива». В качестве компенсации донор должен получить непроданные квартиры, а также ряд преференций (впрочем, неизвестных) со стороны Ленобласти. «Мавис» направил иск в арбитраж для перехода прав на объект. Как выяснилось в минувшую пятницу на совещании по проблемным объектам с участием прокуратуры, уже более трёх месяцев донор не может получить права застройщика. Причём, как пояснил зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин, причин две. «Первая – Минстрой не согласовывает передачу недостроя, потому что просит «показать» 6 млрд свободных денег на счетах застройщика. Вторая – сейчас глава компании-застройщика Дмитрий Астафьев обратился в суд с иском о признании незаконной оценки объекта строительства. Изначально оценка была сделана таким образом, что для передачи прав застройщика донору нужно было заплатить 500 млн рублей на счёт суда, и эти деньги пошли бы конкурсному управляющему на погашение текущих завышенных платежей, а также финансовым кредиторам. При такой ситуации ни государство, никакой другой инвестор не сможет достроить объект», – возмущается чиновник. Чтобы выйти из этого тупика, была выполнена другая, но абсолютно законная оценка объекта, по которой права дольщиков равны стоимости объекта. В этом случае отпадает необходимость переводить дополнительные деньги на счета арбитражного суда, и можно просто передать права новому юрлицу. Однако новую оценку объекта теперь оспаривает в суде г-н Астафьев, пытаясь признать её недействительной.

Более того, как рассказали в «Мавис», Дмитрий Астафьев подал второй иск – о приостановке дела по передаче прав застройщика новому юрлицу до вынесения решения по спору об оценке объекта. А если учитывать, что у г-на Астафьева на один объект приходится два застройщика (ЛСС и ЛОС), то это уже четыре судебных дела.  

Михаил Москвин обратил внимание прокуратуры на эту проблему, заявив, что если есть возможность, то хорошо бы помочь в этом деле.

«Кто такой Астафьев, мы хорошо знаем. Не зря он попадался в руки правоохранительных органов, и нет гарантии, что он туда не вернётся», – ответил прокурор Ленобласти Борис Марков. Он пообещал, если надо, его структура готова выступить в суде в поддержку донора.