НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 07:13
29 апреля 2021 в 10:10

Банкротная перспектива

Компания «Мавис» будет достраивать корпуса проблемного ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино.

Девелопер завершит все три очереди проекта, сообщает сайт 47news. В ближайшие дни «Мавис» направит иск в арбитраж для перехода прав на объект.

Возведением комплекса занимались компании «Ленспецстрой» и «Леноблстрой» петербургского девелопера Дмитрия Астафьева. Обе фирмы находятся в процедуре банкротства, в отношении г-на Астафьева возбуждено уголовное дело. Поначалу его даже арестовали, затем перевели под домашний арест.

В трёх корпусах ЖК «Ленинградская перспектива» – 2595 квартир; продано около половины.

Дома должны были ввести в 2018 году. Строительная готовность оценивается в 30%. Застройщик переименовал проект, второе название – «Квартал в Мурино». Не помогло.

Дольщики «Ленинградской перспективы неоднократно жаловались во все инстанции, вплоть до президента, на задержки в работе Фонда по защите прав дольщиков, на медленную работу конкурсных управляющих. Сейчас в федеральном реестре проблемных объектов обозначен лишь срок принятия решения по «Ленинградской перспективе» – 2021 год. Переход прав к другому инвестору (теоретически) ускорит завершение строительства. В 2019 году затраты на достройку оценивались в 3,7 млрд рублей. С тех пор себестоимость, естественно, выросла. Но выросли и цены на жильё. Запаса непроданных квартир, возможно, хватит, чтобы вывести проект «в ноль». Тем более высота корпусов останется в рамках проекта – 16 этажей. (Новые требования – не выше 12 этажей – на долгострои не распространяются.) Но компании «Мавис» предстоят ещё долгие и непростые хлопоты по уточнению списков дольщиков, разбирательства с претензиями других кредиторов и пр.