НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 10:29

Управа на управляющего

9 сентября в 21:05
2 175

Управа на управляющего

Дольщики ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино жалуются президенту Владимиру Путину на бездействие конкурсных управляющих. По их вине недострой не будут рассматривать на ближайшем Набсовете Фонда защиты прав дольщиков.

Ленинградская_Перспектива
Недостроенный ЖК "Ленинградская перспектива" в Мурино

Проблемный ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино разделён на две очереди, у каждой – свой застройщик. В первой (один корпус на 1146 квартир) – компания «ЛенСпецСтрой» (ЛСС), во второй (ещё два корпуса совокупно на 1349 квартир) – фирма «ЛенОблСтрой» (ЛОС). Обе принадлежат Дмитрию Астафьеву. Оба застройщика признаны банкротами в ноябре 2019-го. В этих проектах продано 1089 квартир.

С назначаемыми судом конкурсными управляющими банкротов в «Ленинградской перспективе» фатально не везёт. Изначально КУ первой очереди (ЛСС) был назначен Борис Латышев. В мае он взял «самоотвод», арбитраж утвердил Константина Коробова.

С КУ второй очереди (ЛОС) ещё хуже: сначала была Ирина Ларичева, в апреле 2020-го её освободили от должности и назначили Наталью Гулько, в мае отставили г-жу Гулько и утвердили Евгению Греб.

Работают г-да Коробов и Греб из рук вон плохо, жалуются дольщики. Так, в июне Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») запросил у Константина Коробова пакет документов, необходимых для вынесения объекта ЛСС на рассмотрение Набсовета. КУ обещал их предоставить до 15 августа, но не сдержал слова. Через пару дней до дольщиков дошла информация, что документы передадут до 21 августа, но и этого не случилось. 26 августа Фонд повторно запросил пакет. По информации дольщиков на 7 сентября, Константин Коробов так и не отправил его в Москву. Значит, на сентябрьский Набсовет первая очередь «Ленинградской перспективы» уже не попадает. Как, впрочем, и вторая очередь (ЛОС), у КУ которой – Евгении Греб – другие проблемы. В направленных в госкомпанию пакетах документов обнаружилось множество ошибок, Фонд вернул их на доработку.

Кроме того, в июле Евгения Греб запросила арбитражный суд увеличить лимиты конкурсного управляющего ООО «ЛенОблСтрой»: на архивирование – 400 000 рублей; на восстановление бухгалтерской отчётности – 500 000 рублей; на инвентаризацию имущества – 500 000 рублей; на финансовый анализ – 500 000 рублей; на информационное обеспечение деятельности КУ – 1 500 000 рублей.

Кроме того, нужно ежемесячно выделять (с 25 мая 2020-го до окончания конкурсного производства): на юридическое сопровождение – 1 300 000 рублей; на бухгалтерское и финансовое сопровождение – 200 000 рублей; на проведение финансового контроля – 50 000 рублей; на аренду нежилого помещения – 150 000 рублей.

Всего – 5,1 млн рублей, из которых 1,7 млн – ежемесячно. «Запрашиваемые лимиты значительно превышают ранее утверждённые лимиты на конкурсное производство», – возмущаются в письме граждане.

28 июля
Щегловская усадьба_1
Денег «Дома.РФ» не жалко

Конкурсному управляющему СК «Навис» будут ежемесячно выделять 2,9 млн рублей

1 833

Кстати, это ещё довольно скромный запрос. Почти в это же время конкурсный управляющий СК «Навис» и ООО «ЛенСпецСтрой» Константин Коробов запросил в арбитраже увеличения лимита примерно на те же цели без малого почти на 10 млн рублей. 

Граждане просят Владимира Путина дать поручение проверить соблюдение сроков (КУ – Коробовым и Греб) при подготовке документов для Фонда… Активизировать эту работу, а компетентным органам – проверить обоснованность повышения лимитов на конкурсное производство по ЖК «Ленинградская перспектива».

Также дольщики долгостроя просят президента дать поручение компетентным органам, чтобы они оценили действия чиновников Красногвардейского района Петербурга. Граждане планировали 15, 22 и 29 августа провести митинги (протеста) с предполагаемой численностью от 80 до 500 человек. Обязались соблюдать социальную дистанцию, быть в масках и перчатках. Но администрация отказала, сославшись на ковид. Хотя постановлением правительства Петербурга (№608 от 06.08. 2020 г.) снимаются все ограничения на проведение спортивных, культурных и зрелищных мероприятий вне зданий. Дольщики напоминают, что в городе прошёл фестиваль (собравший 2000 человек) и полумарафон с участием 8000 человек.