НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 20:05

Денег «Дома.РФ» не жалко

28 июля в 08:07
897

Денег «Дома.РФ» не жалко

Конкурсный управляющий СК «Навис» Константин Коробов добился увеличения лимита на сопровождение банкротства. Арбитраж постановил выплачивать 2,9 млн рублей ежемесячно и ещё 7,5 млн рублей – однократно.

Щегловская усадьба_1
ЖК "Щегловская усадьба" во Всеволожском районе

По запросу Константина Коробова, ежемесячно выделяемые деньги (с 01.12.2019 до окончания конкурсного производства) должны пойти на:

– юридическое сопровождение, включая командировочные и иные расходы – 1,5 млн рублей;
– бухгалтерское и финансовое сопровождение – 250 000 рублей;
– аренду помещения – 150 000 рублей;
– обеспечение сохранности имущества – 1 млн рублей (на такую зарплату любой бы пошёл в охранники).

Кроме того, однократно выплачивается: на архивирование – 1 млн рублей, по 0,5 млн – на восстановление бухгалтерской отчётности и инвентаризацию имущества; на информационное обеспечение СМИ о деятельности КУ – 1,5 млн рублей. Самая большая статья расходов – проведение оценки имущества – 4 млн рублей.

В частности, оценить нужно: доли в ООО «Шотландия» и ООО «Школа-2», дебиторку, три товарных знака, четыре недостроя (магазин, ТЦ, детский сад и 22 места в подземном паркинге) в Мурино, 160 квартир в построенных СК «Навис» домах, а также иное имущество.

Конкурсным управляющим СК «Навис» изначально был назначен Даниил Федичев. Однако через некоторое время между ним и Фондом защиты прав дольщиков («Дом.РФ») отношения не заладились. Была отозвана аккредитация г-на Федичева в Фонде. В декабре 2019-го по ходатайству Фонда суд назначил конкурсным управляющим Константина Коробова. На днях арбитраж удовлетворил ходатайство г-на Коробова на увеличение лимита, необходимого для сопровождения банкротства СК «Навис». Напомним, что в случае, когда за достройку проблемного объекта берётся «Дом.РФ»,  «аппетиты» конкурных управляющих удовлетворяются за счёт средств госкорпорации. Таким образом, довольно значительная часть многомиллиардных федеральных инъекций, направленных на достройку проблемных объектов, уходит на «сопровождение» банкротства, а не на саму стройку.

До Константина Коробова аналогичное увеличение лимита на сопровождение банкротства запросил и конкурсный управляющий компании «ЛенОблСтрой» (ЖК «Ленинградская перспектива»).

Весной NSP писала о том, куда уходят деньги из «Дома.РФ». В середине июля стало известно, что Генпрокуратура начала проверять госкомпанию «Дом.РФ» на наличие коррупции. Инициатор – Счётная палата – пытается выяснить, как были использованы 11,8 млрд, выделенные для достройки домов разорившегося СУ-155.

NSP ДОСЬЕ
СК «Навис» оставила недостроенными несколько комплексов в Ленинградской области. Один из них – ЖК «Щегловская усадьба» в посёлке Щеглово. На участке около 10 га предусмотрено 16 четырёхэтажных домов площадью около 80 000 кв.м, рассчитанных на 1072 квартиры. Первые три дома (А1, Б1, В1) завершены в 2015-м, в 2018-м с задержкой сданы ещё три (Г1, Г2 и Г3), после чего работы остановились, и началось банкротство. Корпуса В2 и В3 (на 193 квартиры) ввели весной 2019-го уже с помощью компании-донора.