Генпрокуратура пришла в «Дом.РФ»
Генпрокуратура начала проверять госкомпанию «Дом.РФ» на наличие коррупции. Инициатор – Счётная палата – пытается выяснить, как были использованы 11,8 млрд, выделенные для достройки домов разорившегося СУ-155.
По факту наличия признаков коррупции Счётная палата направила обращение в Генпрокуратуру, пишет РБК со ссылкой на представителя Счётной палаты. По его словам, из прокуратуры получен промежуточный ответ о том, что начата проверка. Обращение в Генпрокуратуру отправлено 28 апреля, ответ с уведомлением СП получила 30 июня. Но Генпрокуратура не уточнила, в отношении каких лиц или компаний ведётся проверка.
В «Доме.РФ» отрицают факт проверки. Там говорят, что Генпрокуратура 15 июня запросила госкорпорацию о выводах Счётной палаты, и 29 июня до надзорного ведомства «была доведена позиция «Дома.РФ», а также исчерпывающие материалы для всестороннего анализа ситуации».
Признаки коррупционных правонарушений при расходовании средств аудиторы СП обнаружили, проводя с ноября 2019-го по апрель 2020 года анализ результативности обеспечения прав дольщиков.
Среди правонарушений, послуживших основанием для проверки Генпрокуратурой, Счётная палата указала несколько эпизодов с выделением «Домом.РФ» денег из федерального бюджета в 2018–2019 годах.
Так, в конце 2018-го на достройку домов СУ-155 не хватало 11,4 млрд рублей. Предполагалось, что дефицит покроют за счёт 7,8 млрд из федерального бюджета и доходов от продажи свободных помещений в незавершённых домах. «Дом.РФ» получил 7,8 млрд рублей, а также заключил договор с Минстроем и Росимуществом о завершении 38 домов. Но, по данным СП, на момент заключения этого договора 13 из 38 домов уже были введены в эксплуатацию.
В конце 2019-го на достройку двух объектов было выделено ещё 4 млрд рублей. Но в отчёте «Дома.РФ» Счётная палата не нашла сведения о полученных доходах от реализации свободных помещений в этих домах.
Кроме того, 4 млрд рублей могли пойти на «финансирование иных расходов» дочерних компаний «Дома.РФ». В договоре не указано, какой объём средств пойдёт на достройку домов, а какой – «дочкам» госкорпорации. В новом договоре были перечислены уже 40 домов, требующих достройки, хотя 37 из них уже были готовы.
В пресс-службе «Дома.РФ» заявили изданию, что все действия в рамках достройки домов СУ-155 производились в соответствии с планом мероприятий, утверждённым правительством. И что деньги от проданных свободных помещений в домах СУ-155 полностью пошли на достройку других объектов группы, а включение в договор тех домов, которые уже были введены в эксплуатацию, объяснялось тем, что по ним не были завершены расчёты с контрагентами, завершавшими эти долгострои.
До этого «Дом.РФ» дважды привлекал внимание Счётной палаты, но без последствий. NSP уже несколько раз приводила факты не самого эффективного использования денег Фондом защиты прав дольщиков («Дом.РФ»).
Так, весной 2020-го дольщица второй очереди ЖК «Десяткино» ГК «Норманн» внимательно изучила 26 закрытых тендеров на общую сумму 3 млрд 845 млн рублей, которые Фонд разыграл в 2019–2020 годах. Она выяснила, что 405 млн из этой суммы ушло на собственные нужды госкомпании.
А летом 2020-го разгорелся скандал между одним из подрядчиков «Дома.РФ» и юристами, которых наняли помогать конкурсному управляющему ГК «УНИСТО Петросталь». Подрядчики не рассчитались с юристами, и последние рассказали NSP, как «Дом.РФ» выбирает себе контрагентов.
Кстати, до сих пор неизвестно точное количество обманутых дольщиков в России. Счётная палата опасается, что эта цифра может возрасти. «С учётом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», – цитирует «Интерфакс» аудитора Счётной палаты Светлану Орлову.
«Из-за изменений в законодательстве с середины 2019-го регионы не ведут реестр пострадавших граждан. На июль 2019-го в нём числилось порядка 48 000 человек. В то же время, по различным экспертным оценкам, общее количество обманутых дольщиков сейчас составляет от 180 000 до 200 000 человек», – подчёркивают в ведомстве.
В связи с этим СП рекомендовала Правительству РФ провести совместно с регионами полную инвентаризацию в этой сфере.