НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:48

Куда уходят деньги из «Дома.РФ»?

28 апреля 2020 в 07:15

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») тратит миллионы рублей впустую и нарочно затягивает решения по проблемным объектам. К таким выводам пришли дольщики ГК «Норманн», изучив десяток закрытых тендеров по госзакупкам.

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») тратит миллионы рублей впустую и нарочно затягивает решения по проблемным объектам. К таким выводам пришли дольщики ГК «Норманн», изучив десяток закрытых тендеров по госзакупкам.

Дольщица второй очереди ЖК «Десяткино» (не путать с «Десяткино 2.0») ГК «Норманн» Маргарита Зорина внимательно изучила деятельность Фонда и пришла к неутешительным выводам.

По её данным, в 2019–2020 годах Фонд разыграл 26 закрытых тендеров на общую сумму 3 млрд 845 млн рублей. Из них 405 млн ушло на собственные нужды (оснащение компьютерами, оказание юридических услуг, проведение проверок самих себя); 174 млн рублей – на комплексное сопровождение процедур несостоятельности застройщиков; 60 млн – на юридические услуги по комплексному сопровождению деятельности.

За 23,4 млн Фонд заказал аудиторскую проверку своей отчётности; на медстраховки сотрудников потратил 20,4 млн рублей, на ПО для компьютеров – 11,9 млн, на организацию поездок – 2,4 млн рублей, на канцтовары и пакеты с фирменным логотипом – 5,9 млн рублей.

При этом в Фонде работают всего 104 сотрудника...

В июне 2019-го госкорпорация заключила контракт с тремя компаниями («КПМГ налоги и консультирование», «Делойт и Туш СНГ» и «Прайсвотерхаускуперс») на сумму 1 502 862 900 рублей. Подрядчики должны провести анализ финансово-хозяйственной деятельности застройщиков, а также строительно-техническую экспертизу недостроенных объектов. Именно на основе их оценки Фонд принимает решение о целесообразности достройки проблемного объекта либо выплате денежной компенсации. В договоре указаны сроки выполнения работ – не более 90 календарных дней с даты получения доступа к электронным системам учёта субъекта проверки. То есть в течение трёх месяцев после получения всех документов от конкурсных управляющих оценка и экспертиза должна быть готова.

«Договоры заключены, финансирование есть. На наши вопросы о дате Наблюдательного совета Фонд отвечает, что он состоится после завершения оценки и экспертизы. Значит, по нашему объекту она не готова. Почему? – недоумевает Маргарита Зорина. – Оценщики от Фонда приезжали в ЖК «Десяткино» ещё в декабре 2019-го. С тех пор прошло больше трёх месяцев. Председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Николай Николаев выложил пост о том, что никакой очереди на рассмотрение документов от конкурсных управляющих нет. По его словам, как только документы поступают в Фонд, он сразу начинает по ним работать. На мой вопрос, когда состоится Набсовет по «Десяткино» (вторая очередь), г-н Николаев мне ответил, что оценка и экспертиза будет готова только в июле 2020-го, а значит, Набсовет, скорее всего, пройдёт в августе. Получается Фонд специально затягивает принятие решений по проблемным объектам. Пока Фонд тянет время, деньги продолжают утекать на закупку канцелярских принадлежностей, разработку фирменного стиля, на оплату процедуры противодействия коррупции и пр.». Дольщица опасается, что у «Дома.РФ» может не оказаться денег, когда дело, наконец, дойдёт до финансирования недостроя.

«Мы считаем, что для наведения порядка и контроля за расходованием Фондом бюджетных средств нужно привлечь внимание президента. Фонд должен публиковать по каждому проблемному объекту официальные данные: дату получения документов от КУ, подтверждение, что документы оформлены правильно и приняты в полном объёме; дату заказа оценки и экспертизы у оценочной организации; планируемую дату получения оценки и экспертизы (не позже 90 дней с момента заказа услуги); дату Набсовета (не позже 10 дней с момента получения оценки и экспертизы). Фонд должен контролировать сроки выполнения контракта, и если подрядчик нарушает установленные договором сроки (90 дней), Фонд должен штрафовать и/или разрывать контракт. Если этот процесс не поставить под общественный контроль и не сделать работу Фонда прозрачной для дольщиков, бюджетные деньги утекут мимо, потрачено будет много, а проблема обманутых дольщиков так и не решится», – резюмирует Маргарита Зорина.

Недавно, после совещания президента с представителями строительной отрасли, Фонду защиты дольщиков выделили дополнительно 30 млрд рублей на завершение проблемных строек.