НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 16:45

Этажи меняют на проблемы

26 апреля в 12:02
2 687

Этажи меняют на проблемы

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановления об ограничении этажности для новых жилищных проектов.

Норма об ограничении количества этажей была заложена в областном законодательстве ещё в 2018 году. Однако оставалась лазейка: разрешения на строительство выдавались на основании местных ПЗЗ, а они не везде соответствовали областным нормативам. Теперь эту прореху в законе залатали.

В первом постановлении говорится, что при выдаче разрешений на строительство применяются только нормы по этажности, утверждённые в Региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП): 12 этажей – для городских поселений, 9 – для сельских. Второе постановление вводит исключение из этого правила: ограничения не применяются в отношении объектов, включённых в федеральный реестр проблемных. Превышения нормативов в таком случае должен одобрить областной Градсовет. Это значит, что инвестору-«донору» не разрешат высотное строительство на новых площадках, предоставленных в качестве компенсации «за участие». И на участках, ранее принадлежавших застройщику-банкроту, высотность будет ограничена (см. сюжет про ЖК «Радужный»). А вот одобрить 22 этажа, например, для ЖСК «Охтинский» (бывший долгострой ЖК "Воронцов") чиновники вправе.

Участники рынка полагают, что ужесточение ограничений поможет региону избежать появления «новых гетто-кварталов». Правда, более комфортная среднеэтажная застройка будет стоить дороже. Как отреагируют покупатели, пока неясно.

Мнения девелоперов и консультантов о том, как скажутся на рынке областных новостроек новые условия, подробно изложены в свежем опросе NSP.