НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 02:02

Банкротство на перспективу

25 ноября 2019 в 06:12
1 158

Банкротство на перспективу

Застройщики двух очередей ЖК «Ленинградская перспектива» – компании «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрия Астафьева – признаны банкротами. В отношении должников открыто конкурсное производство.

Застройщики двух очередей ЖК «Ленинградская перспектива» – компании «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой» Дмитрия Астафьева – признаны банкротами. В отношении должников открыто конкурсное производство.

Проблемный ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино разделён на две очереди, у каждой – свой застройщик. В первой очереди (один корпус на 1146 квартир) это компания «ЛенСпецСтрой» (ЛСС), во второй (ещё два корпуса совокупно на 1349 квартир) – фирма «ЛенОблСтрой» (ЛОС). Обе принадлежат Дмитрию Астафьеву.

Дольщики безуспешно пытались признать несостоятельным ЛОС ещё летом 2018-го, а ЛСС – летом 2019-го. В конце октября Фонд защиты дольщиков («Дом.РФ») подал иски о банкротстве застройщиков. В пятницу 22 ноября арбитраж признал обе фирмы несостоятельными и открыл конкурсное производство.

Напомним, в августе 2018-го г-на Астафьева арестовали по подозрению в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков. Следствие полагает, что часть средств граждан (более 200 млн рублей) была потрачена нецелевым образом. Потом Дмитрия Астафьева выпустили под подписку о невыезде. В рамках уголовного дела правоохранительные органы арестовали имущество родственников г-на Астафьева: элитный загородный дом в Солнечном, несколько автомобилей класса «люкс», а также многоярусный паркинг площадью свыше 3200 кв.м (на 150 машин) на Богатырском пр., 52, корпус 2.

Однако не всё добро подозреваемого и его родственников попало к приставам. Сейчас Дмитрий Астафьев пытается спасти актив, ещё свободный от ареста. У должника есть три участка общей площадью свыше 0,67 га в Выборгском районе Ленобласти (Приморское городское поселение, посёлок Александровка). По данным адвоката нескольких дольщиков Андрея Борисова, кадастровая стоимость наделов превышает 30 млн рублей. «Приставы просили Выборгский городской суд Ленобласти обратить взыскание на эти наделы на сумму 89 млн рублей», – говорит адвокат. Несколько дольщиков вступили в дело в качестве третьих лиц, не предъявляющих самостоятельных требований. Но приставы пока не преуспели в аресте участков. В сентябре Выборгский суд в очередной раз оставил без рассмотрения заявку, так как истец повторно не пришёл в суд. Причины неявки неизвестны.

Параллельно адвокаты должника пытаются снять арест с имущества родственников г-на Астафьева, пока обременение продлено до 2 декабря.

ЖК «Ленинградская перспектива» – второй крупный проблемный объект в Ленобласти, застройщика которого банкротит «Дом.РФ». В конце октября подобный иск Фонд подал в отношении компании «Норманн ЛО» – застройщика ЖК «Десяткино 2.0» (там продано свыше 1640 квартир) и ЖК «Яркий» (реализовано 844).

NSP ДОСЬЕ
Срок сдачи ЖК «Ленинградская перспектива» истёк в сентябре 2017-го, недострой заброшен. В конце 2018-го застройщику запретили привлекать деньги граждан. На конец первого квартала 2018-го в первой очереди заключено 733 ДДУ на общую сумму свыше 1,58 млрд рублей, степень готовности дома – примерно 30%. В двух корпусах второй очереди – 1349 квартир, точных данных о том, сколько из них реализовано, нет. Некоторые дольщики говорят, что продано около 40%.