Фонд добрался до ЛСС

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») подал иски о банкротстве компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой». По первой фирме заседание назначено на 1 ноября, по второй - на 22-е. Тем временем глава этих фирм Дмитрий Астафьев пытается вывести из-под удара часть своих активов.

Проблемный ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино разделён на две очереди, у каждой – свой застройщик. В первой очереди (один корпус на 1146 квартир) это компания «ЛенСпецСтрой», во второй (ещё два корпуса совокупно на 1349 квартир) – фирма «ЛенОблСтрой». Обе принадлежат Дмитрию Астафьеву.

Дольщики подавали иски о банкротстве «ЛенСпецСтроя» (ЛСС) ещё летом этого года, но заседания по ним регулярно откладывали. Теперь в дело вступает публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» («Дом.РФ»). Как известно, его иски суды должны рассматривать в приоритетном порядке.

Банкротства «ЛенОблСтроя» дольщица добивалась с 2018-го, дело приняли к производству, но дальше оно не сдвинулось. В октябре 2019-го Фемида приняла исковое заявление Фонда. Слушания назначены на 22 ноября.

В августе 2018-го г-на Астафьева арестовали по подозрению в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков. Следствие полагает, что часть средств граждан (более 200 млн рублей) была потрачена нецелевым образом. Потом Дмитрия Астафьева выпустили под подписку о невыезде. В рамках уголовного дела правоохранительные органы арестовали имущество родственников г-на Астафьева: элитный загородный дом в Солнечном, несколько автомобилей класса «люкс», а также многоярусный паркинг площадью свыше 3200 кв.м (на 150 машин) на Богатырском пр., 52, корпус 2.

Однако не всё добро подозреваемого и его родственников попало к приставам. Как выяснили наиболее активные дольщики, сейчас Дмитрий Астафьев пытается спасти имущество, ещё свободное от ареста. У должника есть три участка общей площадью свыше 0,67 га в Выборгском районе Ленобласти (Приморское городское поселение, посёлок Александровка). Это земли сельхозназначения, разрешённое использование – для ведения дачного хозяйства. Адвокат нескольких дольщиков Андрей Борисов сообщил, что кадастровая стоимость наделов превышает 30 млн рублей. «Приставы просили Выборгский городской суд Ленобласти обратить взыскание на эти земельные наделы на сумму 89 млн рублей», – говорит адвокат. Несколько дольщиков вступили в дело в качестве третьих лиц, не предъявляющих самостоятельных требований. Но приставы пока не преуспели в аресте участков. В сентябре Выборгский суд в очередной раз оставил без рассмотрения заявку, так как истец (не просивший о разбирательстве в его отсутствие) повторно не пришёл в суд. Причины неявки неизвестны.

Тем временем Дмитрий Астафьев переписал эти участки с компании «ЛенСпецСтрой» на ООО «ЛенОблСпецСтрой» (не путать с «ЛенОблСтрой» – застройщиком второй очереди), причём все три фирмы возглавляет г-н Астафьев. В свою очередь, несостоятельности третьей конторы («ЛенОблСпецСтроя») добивается налоговая, слушания назначены на 13 ноября.

Параллельно адвокаты должника пытаются снять арест с имущества родственников г-на Астафьева, пока обременение продлено до 2 декабря.

«К сожалению, среди дольщиков нет единства, много вражды и наговоров, граждане не верят друг другу. Мы опасаемся, что г-н Астафьев воспользуется этим и выведет свои активы, а также продолжит попытки снять арест с имущества родственников. Поэтому призываем всех дольщиков быть внимательными и придерживаться единой позиции в судах. У нас только одна цель – достройка домов или возврат долгов», – говорит дольщица Вера Краснова.

По информации г-жи Красновой и её адвоката, у «ЛенСпецСтроя» есть ещё «дебиторка» на сумму свыше 200 млн рублей. В частности, 160 млн рублей задолжала фирма «Петрострой», 29 млн – компания «Маяк». Сколько (и когда) из этой суммы удастся выбить будущему конкурсному управляющему, неизвестно. «Петрострой» сейчас тоже банкротится.

На страничке проекта дольщики пишут, что «по информации из госстройнадзора наш объект не включён в этом году в трёхлетний бюджет по достройке проблемных объектов ЛО». Остаётся надеяться, что Фонд не заставит дольщиков ждать ещё три года, иначе бунта не миновать. 

ЖК «Ленинградская перспектива» – второй крупный проблемный объект в Ленобласти, застройщика которого начинает банкротить «Дом.РФ». На прошлой неделе стало известно, что подобный иск Фонд подал в отношении компании «Норманн ЛО» – застройщика ЖК «Десяткино 2.0» (там продано свыше 1640 квартир) и ЖК «Яркий» (релизовано 844). 

NSP досье
Срок сдачи ЖК «Ленинградская перспектива» истёк в сентябре 2017-го, недострой заброшен. В конце 2018-го застройщику запретили привлекать деньги граждан. На конец первого квартала 2018-го в первой очереди заключено 733 ДДУ на общую сумму свыше 1,58 млрд рублей, степень готовности дома – примерно 30%. В двух корпусах второй очереди – 1349 квартир, точных данных о том, сколько из них реализовано, нет. Некоторые дольщики говорят, что продано около 40%.

 

Фото: Александр Степанов

Касимов Халмурат