Фонд банкротит «Норманн ЛО»

Фонд защиты дольщиков (структура «Дом.РФ») подал иск о несостоятельности компании «Норманн ЛО» – застройщика проблемных ЖК «Десяткино 2.0» и «Яркий». Так что дольщики не зря съездили в Москву. 

Первый раз пострадавшие граждане пытались обанкротить застройщика ещё в конце 2017-го. Весной 2018-го арбитраж принял заявление к производству, но дальше дело застопорилось. В феврале 2019-го дольщики подали несколько исков о несостоятельности в отношении «Норманн ЛО» (а также в отношении ООО «Норманн-Юг», НАО «ИСГ «Норманн», ООО «Норманн-Север»). В апреле суд признал «Норманн ЛО» банкротом и открыл было конкурсное производство. Однако в июне кассационный суд отменил решение арбитража и вернул компании статус застройщика  

Потом был ещё один иск, а затем – «тихий» бунт у недостроенного дома в Мурино, пикеты, обращение к властям... Очередное слушание по банкротству «Норманн ЛО» назначено на 30 октября.

На прошлой неделе уставшая от безысходности инициативная группа поехала в Москву, в «Дом.РФ». Невзирая на препоны, дольщики попали на приём к представителю Фонда по работе с гражданами Михаилу Ковалёву. Они попросили Фонд выступить инициатором банкротства «Норманн ЛО», а затем взять на себя достройку проблемного комплекса. Дело в том, что в ноябре должно состояться заседание Наблюдательного совета Фонда. На нём решится: на какие проблемные стройки Ленобласти и в каком количестве выделять деньги. Поэтому дольщики хотели ускорить процесс.

Г-н Ковалёв пообещал, что 30 октября Фонд поприсутствует в суде на рассмотрении дела о несостоятельности. Сегодня стало известно, что Фонд подал от своего имени иск о банкротстве «Норманн ЛО».

«Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», являющаяся лицом, участвующим в настоящем деле о банкротстве ООО «Норманн ЛО», по закону о банкротстве обладает специальными полномочиями по подаче заявлений о признании должников, являющихся застройщиками, несостоятельными. Законом установлено рассмотрение заявлений Фонда в первоочередном порядке перед заявлениями иных лиц», – указано в иске Фонда.

По закону, Фонд может инициировать процедуру несостоятельности застройщика, даже не являясь кредитором.

По данным «Дома.РФ», несостоятельность застройщика налицо: в отношении компании возбуждено 67 исполнительных производств на общую сумму свыше 146,3 млн рублей; долги не погашены. Арбитраж вынес 16 решений (вступивших в силу) о взыскании с «Норманн ЛО» задолженности на сумму 57,8 млн рублей (эти деньги тоже не возвращены). Счета компании арестованы. С начала 2018-го на рассмотрении судов находится более 190 исков дольщиков о неисполнении обязательств «Норманн ЛО» по ДДУ. В отношении владельца ГК «Норманн» Владимира Смирнова возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере…

«Особого внимания заслуживает тот факт, что требования участников долевого строительства не являются денежными, ввиду чего они фактически лишены правовых механизмов защиты своих прав и интересов... При этом в денежном эквиваленте относительно суммы и количества ДДУ требования дольщиков всегда являются значительными, в том числе по отношению к иным кредиторам», – указывает истец от государства.

Фонд просит принять иск о несостоятельности «Норманн ЛО» к производству, назначить заседание «по рассмотрению его обоснованности в приоритетном порядке по отношению к заявлениям иных кредиторов, судебные заседания по рассмотрению обоснованности заявлений иных кредиторов отложить». Конкурсным управляющим Фонд просит утвердить Валерию Игоревну Слончак.

NSP ДОСЬЕ
Компания «Норманн ЛО» выступает застройщиком двух объектов: ЖК «Десяткино 2.0» (продано свыше 1640 квартир) и ЖК «Яркий» – 844. Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками (по оценкам самих граждан – более 6000). В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершают с помощью инвестора – E3 Group.
Касимов Халмурат