Дольщики попали в «Дом.РФ»

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» добились аудиенции в «Доме.РФ» в Москве. Финансировать завершение долгостроя им не обещали, но заверили, что представители фонда поучаствуют в банкротстве застройщика – компании «Норманн ЛО».

На приём в «Дом.РФ» (в эту структуру входят госбанк и Фонд защиты прав дольщиков) из Петербурга приехали дольщицы Елена Воронцова и Людмила Анисимова с тремя детьми. Их пытались не пустить. Но отчаянные дамы заявили, что будут стоять в проходной до конца, и им быстро организовали нужные бумаги. Они попали на приём к представителю Фонда по работе с гражданами Михаилу Ковалёву. Дольщики хотели узнать о судьбе своего долгостроя – ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино. В частности, будет ли Фонд инициировать банкротство застройщика, чтобы потом взять на себя достройку. Не будет, заявил г-н Ковалёв, но 30 октября представитель Фонда поприсутствует в суде на рассмотрении очередного иска о несостоятельности «Норманн ЛО». В сухом остатке: в ближайшие полгода денег на завершение «Десяткино 2.0» не будет. Чтобы Фонд взял на себя хлопоты по завершению недостроя, нужно, чтобы застройщик находился в процедуре банкротства и был сформирован реестр кредиторов. Пока этого по факту не случилось.

«Член инициативной группы дольщиков Алексей, который по телефону общается с Александром Дрозденко, весь сентябрь нам сулил встречу с Олегом Говоруном (заместителем гендиректора «Дом.РФ»). И губернатор через этого дольщика обещал уже в октябре оформить нам поездку и встречу с Говоруном. Поняв, что ждать долго, Елена организовала поездку сама», – рассказывает дольщица Светлана Исаева. Как выяснили активистки, в Фонде и не слышали о намеченной встрече г-на Говоруна с инициативной группой.

«Мы также выяснили, что нам не запрещено стоять в пикетах, митинговать, отстаивать свою гражданско-правовую позицию. А г-н Дрозденко уверял, что волнения дольщиков могут повлиять на решение «Дома.РФ», брать или не брать объект. В целом результат поездки неутешительный, зато мы из первых уст узнали, чего и сколько ждать», – резюмировала Людмила Анисимова.

Власти Ленобласти пояснили, что до тех пор, пока компания не будет объявлена банкротом, невозможно направить деньги на завершение строительства через «Дом.РФ».  В августе губернатор ЛО Александр Дрозденко направлял в Фонд защиты прав граждан письмо с предложением инициировать банкротство этой компании. Сейчас в суде рассматривается иск о несостоятельности «Норманн ЛО» (дело номер № 307-ЭС19-17244). Чиновники также предлагают дольщикам кандидатуру конкурсного управляющего - Михаила Кузьменкова, члена НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих» (Краснодар).

По данным дольщиц, в ноябре состоится заседание Наблюдательного совета по объектам компаний «Норманн-Запад», «Навис», «СНВ Северо-Запад» и др. На нём должны решить: какие объекты достраивать, а по каким лучше выделить дольщикам компенсации.  

Напомним, Ленобласть с помощью федеральных средств планирует завершить несколько долгостроев. Регион одним из первых создал областной Фонд защиты дольщиков, который этим и займётся. На эти цели область выделяет 2 млрд рублей и рассчитывает на такое же участие федерального Фонда. 

В первую очередь в эту программу войдут объекты, где уже пройдена процедура банкротства застройщика, сформирован реестр участников строительства и создан ЖСК. «Пилотным» должен стать ЖК «Шотландия» в Агалатово от фирмы «Навис», а также ЖК «Ленинградская перспектива» (от ЛСС) в Мурино и комплексы ГК «Норманн» в Мурино и Янино. ЖК «Десяткино 2.0» не попадает в программу, хотя и включён в перечень проблемных.

Дольщики заброшенного «Десяткино 2.0» неоднократно обращались к руководству региона и Федерации, протестовали, устраивали одиночные пикеты на Дворцовой площади, голодовку у стройплощадки и «тихий бунт» в Мурино, записывали видеообращения и пр. Пока не помогло.

Год назад следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества на 1,8 млрд рублей по ЖК «Десяткино 2.0», но к ответственности никто не привлечён. Первая процедура банкротства «Норманн ЛО» была запущена в апреле 2019-го. Однако в конце июня кассация отменила решение нижестоящих инстанций и вернула компании статус застройщика. 

Главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова арестовали в конце июля, но по другому эпизоду:  мошенничество в особо крупных размерах (более 1,5 млрд рублей) при возведении ЖК «На Заречной». 

NSP ДОСЬЕ
Компания «Норманн ЛО» выступает застройщиком двух объектов: ЖК «Десяткино 2.0» (продано свыше 1640 квартир) и ЖК «Яркий» – 844. Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками (по оценкам самих граждан – более 6000). В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершают с помощью нового инвестора.
Касимов Халмурат