«Норманн» под стражей

Главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова арестовали на два месяца. Что теперь будет с недостроями компании, непонятно.

В зал Выборгского районного суда Владимира Смирнова привели в наручниках в 16 часов. Процесс продолжался около трёх часов. Подозреваемого отправляют в СИЗО до 28 сентября. 

Владимиру Смирнову инкринимируют мошенничество в особо крупных размерах. Речь идёт о хищении более 1,5 млрд рублей, привлечённых на строительство ЖК «На Заречной». Однако его уже задерживали за такой же эпизод по ЖК «Десяткино 2.0», но потом выпустили. Теперь новый арест. Дело ведёт ГСУ ГУ МВД по Петербургу.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила 47news, что уголовные дела о хищениях средств дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «На Заречной» объединены в одно производство.

Таким образом, общая сумма пропавших средств дольщиков этих двух комплексов превышает 3,3 млрд рублей.

О том, что правоохранительные органы задержали главу «Норманна» Владимира Смирнова, стало известно вчера, после чего дольщики ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» прекратили голодовку.

Граждане решились на отчаянный шаг из-за того, что Владимир Смирнов в очередной раз отказался подписать соглашение с инвестором, готовым достроить эти два объекта. Инвестора нашёл Смольный, но г-н Смирнов настаивал, что у него есть своя кандидатура. 

Между тем на середину августа назначены слушания по банкротству застройщика, возводившего «Три апельсина» и «На Заречной». Если компанию признают неплатёжеспособной, это усугубит ситуацию, а сроки получения квартир пострадавшими дольщиками отодвинутся. Единственный выход – не допустить банкротства и договориться с г-ном Смирновым, чтобы он подписал договор с инвестором. Теперь рычаги давления могут быть только у правоохранительных органов.

NSP досье
Первую очередь ЖК «На Заречной» в Парголово (776 квартир) и третий (последний) корпус ЖК «Три апельсина» (300 квартир) на Парнасе должны сдать в декабре 2019-го, а завершение третьей очереди «На Заречной» (828 квартир, готовность – 5%) намечено на май 2021-го.

 

Фото: spbdnevnik.ru

Касимов Халмурат