НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 12:26

В апреле 2022 года количество продаж в новостройках Петербурга снизилось на 25%

Тем не менее суммарные продажи за первые четыре месяца года заметно лучше, чем в 2021 и 2020 годах.

Фото: Олег Золото

В марте 2022 года было зафиксировано 9717 ДДУ, в апреле – 7394. Если брать соотношение год к году, то снижение составит 24,5%. (В апреле 2021 года застройщики зарегистрировали 9689 договоров в новостройках.)

Недавно федеральные СМИ сообщили о сокращении продаж в Петербурге на 50–60%. Или даже «в четыре раза». Не будем спорить с коллегами, а просто отметим: официальные данные пока не подтверждают утверждений о «катастрофическом обвале» первичного рынка. Спад, безусловно, есть. Кроме того, надо учитывать, что в апреле могли (частично) проходить регистрацию ипотечные сделки, согласованные в марте. И все же: суммарные продажи за четыре месяца (29,8 тыс. договоров), хоть и уступают докризисным показателям, но все же заметно лучше, чем в прошлом и позапрошлом году. 

По прогнозам участников рынка, в мае у застройщиков результат будет хуже апрельского, в том числе – из-за долгих выходных. А вот дальше все будет зависеть от настроений заемщиков и банковских условий по ипотеке. Если граждане поверят, что очередное снижение ключевой ставки – это знак стабильности, то снова начнут брать кредиты. Оживет «вторичка». Готовые квартиры снова будут включаться в «цепочки» для приобретения новостроек.

NSP будет наблюдать за развитием событий.