НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 22:38
1 июня в 17:01

В Сочи проходит форум недвижимости «Движение»

1500 застройщиков обсуждают девелопмент в новой реальности, меры господдержки, поэтапное раскрытие эскроу-счетов и цены на новостройки. Мероприятие третий год становится главной площадкой для дискуссии в строительной отрасли страны.

Форум недвижимости «Движение»
Фото предоставлено пресс-службой форума недвижимости «Движение»

31 мая состоялось официальное открытие форума недвижимости «Движение» на курорте «Роза Хутор». Руководители крупнейших девелоперских компаний страны, топ-менеджмент банков и представители  федеральных органов власти собрались для поиска ответов на вызовы новой реальности. 

Форум стартовал с выступления его основателя Ильи Пискулина. Со сцены он призвал застройщиков брать ответственность и начать активно работать. По мнению спикера слишком эффективная господдержка расслабила первичный рынок. Игроки, появившиеся после 2016 года, не знают, как вести строительный бизнес без поддержки государства. 

Илья Пискулин обращается к участникам форума
Илья Пискулин обращается к участникам форума

После этого на главной сцене форума Пискулин и владелец медиахолдинга MAER Константин Майор подписали меморандум о сотрудничестве в части продвижения российского девелопмента. Целый год на крупнейших цифровых экранах «Движение» и MAER будут рекламировать меры господдержки на первичном рынке, ипотечные программы, разъяснения к 214 федеральному закону, идею жизни в России. Цитаты основателя, партнеров и спикеров форума уже появились на экранах в девяти городах России: Москве, Тюмени, Челябинске, Волгограде, Перми, Уфе, Самаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. 

Илья Пискулин и Константин Майор подписывают меморандум
Илья Пискулин и Константин Майор подписывают меморандум

На открытии также выступил исполнительный директор по работе с партнерами Домклик Александр Попов. Он обратился к застройщикам: 

«Не думайте, где сэкономить, а думайте, где улучшить. Это новая экономика, в которой надо уметь работать».  

Co-founder Profitbase Оксана Дунина, сделала акцент на том, что оставить застройщиков без цифровых инструментов невозможно, так это ДНК бизнеса. По ее мнению, рынок наконец пришел к понимаю того, что цифровизация неотделима от девелопмента. Этой теме будет посвящена профильная конференция форума, собранная при поддержке Profitbase. 

Строительная отрасль занимает одну из ведущих позиций в экономике страны. По мнению вице-президента, заместителя руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгения Дячкина форум является площадкой, где участники разрабатывают новые технологии, позволяющие отрасли чувствовать себя уверенно в новой реальности и продолжать работу по улучшению жилищных условий россиян. 

Программу продолжили банковские сессии ВТБ и Сбера. Эксперты представили свежие аналитические данные и результаты опросов, проведенных среди своих клиентов-девелоперов. 

Никита Стасишин отвечает на вопросы участников форума
Никита Стасишин отвечает на вопросы участников форума

Главный тезис, в котором сошлись представители банковского сектора – это беспрецедентные меры поддержки правительства Российской Федерации и профильных ведомств, оказанных девелоперам и финансовым игрокам отрасли в турбулентное время. Это утверждение подтвердил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, открывавший блок выступлений президентов федеральных девелоперских компаний. Во время прямого включения он ответил на самые острые вопросы участников, касающихся возможности снижения ставок по ипотеке, поэтапного раскрытия эскроу-счетов для девелоперов и проблемы продолжительного роста цен на жилье. 

«Показатель доступности жилья – один из основных указов президента. Но сегодня объективно видим его снижение. Когда в 2020 году мы начинали первую антикризисную программу по субсидированию ипотеки, нас полтора года критиковали относительно того, что мы не контролируем рост цены и не видим стоимость квадратного метра сверх прибыли. Но давайте посмотрим, куда застройщики направили свои деньги: на модернизацию своих производств, увеличение земельного банка, открытие новых проектов. Любая оптимизация цены квадратного метра [возможна] за счет увеличения объемов качества жилищного строительства. Если мы создадим условия, чтобы при льготной ипотеке было достаточно серьезное предложение на рынке, тогда цена, возможно, стабилизируется». 

В рамках президентской сессии генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов презентовал первый в России фиджитал сервис в сфере недвижимости — цифровую платформу, в которой будут собраны сервисы для покупки, продажи, аренды недвижимости по всей России, а также различные дополнительные услуги от помощи в переезде и меблировки до страховых услуг. Кроме него выступили генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв, президент группы RBI Эдуард Тиктинский, генеральный директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков, сооснователь, управляющий партнер ГК «Родина» Владимир Щекин, руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов, собственник и генеральный директор ГК «Прогресс» Виктор Тарасенко

Антон Елистратов
Антон Елистратов

Всего в первый день форума выступили 15 человек. На открытии собрались 1500 сотрудников девелоперских компаний. Форум недвижимости «Движение» будет идти до 3 июня на курорте «Роза Хутор». Ключевая тема 2022 года — девелопмент в турбулентное время и инструменты антикризисного управления строительством, продажами, маркетингом, HR. Организатором является архитектурно-брендинговая компания DeVision. 

1 из 5