НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:48

В Ленобласти с начала года построено более 9 тысяч частных жилых домов

4 июня 2022 в 09:30

Каждый месяц собственники участков возводят 1500–1700 жилых домов. Больше всего ИЖС строят во Всеволожском и Ломоносовском районах.

Фото: NSP

В мае в Ленобласти появилась почти тысяча новых жилых домов. Речь идет о домах для постоянного проживания, поставленных на кадастровый учет. Примерно 80% построены в 2021 и 2022 годах.

Всего за пять месяцев жилой фонд региона пополнили 9410 домов общей площадью 1,2 млн кв. м. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года – рост на 30%, если считать в штуках, и на 18% – по площади.

По данным ЦИАН, в апреле и мае 2022 года в среднем по России вырос интерес к загородным участкам, к приобретению готовых домов – сократился. На протяжении последних двух лет, с начала пандемии и до марта 2022 года, большая часть звонков и запросов – 70% – касалась именно покупки готового дома. И только 29% приходилось на участки. С апреля картина переменилась. Доля звонков по готовым домам снизилась до 60%, по участкам – выросла до 40%. (Есть еще маленькая долька таунхаусов, но она статистически незначима.) В исследовании ЦИАН есть и такая замечательная подробность: 46% опрошенных покупателей планируют построить на купленном наделе дом площадью от 100 до 150 кв. м. Интересно: остальные 54% собираются рапс выращивать? Вряд ли. Скорее всего, просто откладывают стройку «на потом».

Данные Росреестра по регистрации примерно совпадают с показателями ввода жилья: на частный сектор приходится почти 2/3. 1/3 – квартиры в многоквартирных домах.

Однако темпы частного строительства начинают снижаться. До мая 2022 года отмечался уверенный и равномерный рост. В 2019 году в регионе строили и сдавали примерно по 500 домов ИЖС в месяц, в 2020-м – по 650, в 2021-м – по тысяче. В 2022-м пик пришелся на зимние месяцы: 1500–1700 домов. А весной рост прекратился. О спаде активности пока речи нет: больше похоже, что частные застройщики взяли паузу.

По мнению Дмитрия Зюзина, генерального директора ГК «Т-Дом», на это могут быть и чисто психологические причины: «Сначала собственники земли тормозили с запуском стройки из-за того, что цены на материалы взлетели. И непонятно было, как будет выглядеть окончательная смета. А теперь цены на дерево и металл пошли вниз – примерно на 30% от пиковых значений прошлого года. И собственники снова выжидают: а вдруг основные материалы еще подешевеют?»

«Строительство идет едва ли на одном из 10 купленных за последние месяцы участков в наших поселках – КП «Разметелево» и «Сосновские горки». Большинство владельцев занимает выжидательную позицию», – говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости».

По мнению Максима Хансона, совладельца АН Insiders, существенная часть высокого спроса в марте–апреле 2022 года была обусловлена эмоциями: начало спецоперации, введение санкций, ключевая ставка до небес, доллар фактически под запретом… В такой ситуации участок выглядит как вполне надежный и в любом случае небесполезный актив. При выборе участка (или дома) более важную роль начинают играть рациональные аргументы, эмоции уходят на второй план.

В спаде спроса не самую важную, но все же значимую роль сыграла ипотека. «Часть наделов в коттеджных поселках приобретали микродевелоперы, компании, которые приобретают по 5–10 участков, строят дома и затем продают, – отмечает Святослав Филиппов, руководитель проекта КП «Виль Парк». – Обычно такие сделки проходят в диапазоне до 10 млн рублей. И в таких покупках, как правило, клиенты используют ипотеку. Пока ставки были на приемлемом уровне – схема работала. В марте 2022 года – перестала. Выжидают покупатели, выжидают микродевелоперы».

На первом месте по динамике прироста частных домовладений остается Всеволожский район: 1899 домов ИЖС с начала года. На второй строчке рейтинга – Ломоносовский: 1606 домов, на третьей – Выборгский, 847 частных жилых домов ИЖС.

По данным областного Росреестра, в составе введенных домов сохраняется вполне традиционное распределение: 38% введенных домов ИЖС – деревянные, 32% – каркасные, 26% – из кирпича, блоков, монолитных конструкций и пр. В остальных 12% применялись модульные или смешанные технологии.