НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 20:32

В Ленобласти в мае вдвое выросло количество квартир, сдаваемых в аренду

Рост предложения в сегменте жилой аренды приводит к снижению ставок

Фото пресс-службы правительства ЛО

С начала года, по данным ЦИАН, число вариантов на рынке жилой аренды ЛО увеличилось на 300%. В Петербурге – на 250%. По приросту предложения съемного жилья Петербург и Ленобласть уступают только Москве (плюс 350% с начала года).

На начало июня на сервисе ЦИАН представлены около 8600 квартир и 1200 комнат в Петербурге; в Ленобласти собственники предлагают в аренду около 1000 квартир (из них треть – в Мурино).

Эксперты объясняют рост предложения «отложенными продажами»: спрос на вторичном рынке сократился из-за заградительных ставок по ипотеке, многие владельцы сняли жилье с продажи и пополнили ряды арендодателей.

В мае несколько увеличился и спрос, в среднем – на 10–12%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Этажи». Всего в России жилье арендуют около 10 млн человек.

Незначительный прирост активности на фоне резкого увеличения предложения, естественно, приводит сначала к стагнации, а затем и к снижению арендных ставок. В Петербурге, как ранее отмечала NSP, эта тенденция стала заметной уже в марте. Напоминаем: агрегаторы фиксируют цены предложения, причем с некоторым временным лагом. Фактически сделки уже с марта проходят с дисконтом.