Стоимость аренды жилья в Петербурге снижается три месяца подряд
Стоимость аренды жилья в Петербурге снижается уже три месяца подряд. Сдавать квартиры начинают собственники, которые не смогли их продать из-за сокращения спроса на «вторичку».
По итогам мая на 600 рублей в месяц подешевели «единички» и двухкомнатные квартиры, 1300 рублей дохода потеряли владельцы трехкомнатных. И только самый доступный и непритязательный товар – комнаты в коммуналках – демонстрирует стабильность. Потому что с падением доходов спрос на дешевое жилье только растет.
Снижение ставок продолжается уже три месяца, с февраля 2022 года. В марте–апреле на 10–15% росло предложение. В мае количество вариантов также несколько увеличилось, но уже не настолько существенно.
«Рынок аренды пришел в равновесие, – говорит Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства». – Но ставки будут снижаться еще несколько месяцев, пока иллюзии собственников не придут в соответствие с реальностью».
Максим Ельцов напоминает, что статистика агрегаторов фиксирует «фотографию прошлого» (или, если угодно, «ошибку выжившего»): при падении рынка средний уровень цен и ставок в основном определятся теми вариантами, которые не находят спроса и застревают в листингах надолго.
Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака», отмечает, что предложение жилья в аренду пополняется за счет продавцов, которые не смогли найти покупателей. (В мае продажи на "вторичке" сократились в два-три раза из-за провала по ипотеке.) Освобождают жилье студенты; часть квартир начинают сдавать пенсионеры, переезжающие на лето в садоводства.
Традиционно дорогое съемное жилье – в Петроградском и Московском районах, в Приморском и Выборгском – на уровне средних ставок по городу. Ниже рынка котируется съемное жилье в Невском и Красногвардейском районах (в среднем – 22 тыс. руб. за «единичку» в месяц), в Кировском и Красносельском можно арендовать однокомнатную за 20 тыс. рублей, в Колпинском – и вовсе за 16 тыс. рублей. Примерно такие же ставки – 16–17 тысяч в месяц за однокомнатную квартиру – установились в Мурино, здесь работает избыток предложения в новых домах.
Сдача жилья в аренду как инвестиционная схема («чтобы заработать») перестала быть интересной: доходность 4–5%, втрое ниже инфляции. Однако сберегательные мотивы («чтобы не потерять») по-прежнему действуют: все же квадратные метры выглядят солиднее, чем наличные рубли под подушкой.
Отдельной угрозой рынку жилой аренды остаются настойчивые инициативы Минстроя: запустить систему ГИС «Аренда», загнать в нее всех арендодателей и штрафовать, тех, кто уклоняется. Государство рассчитывает заработать на этом 160 млрд рублей. Обязательность налоговых платежей приведет к повышению ставок. Рынок к этому не готов, граждане также вряд ли «отнесутся с пониманием».