НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:31
21 марта в 11:00

В Петербурге предложение жилья в аренду выросло на 15%

В Петербурге количество квартир и комнат, предлагаемых в аренду, в конце марта выросло на 15%. Собственники пока не готовы снижать ставки. Арендаторы торгуются и переезжают в жилье подешевле.

Рис. Виталия Подвицкого

Количество вариантов «сдам жилье» за март увеличилось примерно на 15%. Такую оценку дали опрошенные NSP специалисты из АН «Итака», «Адвекс. Недвижимость» и РФН. Увеличение предложения пока не привело к снижению ставок, отмечают риелторы. Но срок экспозиции «по старым ценам» растет.

«Наш клиент в конце января сдал приличную квартиру на месяц, – комментирует Виталий Люсин, генеральный директор АН Insiders. – Месяц прошел; арендатор съехал; нового за ту же цену он не может найти уже три недели». Виталий Люсин полагает, что пока имеет место скрытое снижение арендных ставок: собственники на месте договариваются с арендаторами об уступках и скидках.

«Предложение в сегменте жилой аренды увеличивается, – комментирует Елена Колотушкина, ведущий специалист РФН. – Идет заметная ротация клиентов: люди переезжают в более дешевое жилье, объединяются, чтобы снимать на двоих-троих и т. д. Один из наших клиентов освободил приличную «двушку» с евроремонтом, которую арендовал за 40 000 рублей в месяц. Сообщил, что съезжает, потому что нашел другую квартиру – похуже, но за 25 000 рублей».

Руководитель отдела аренды АН «Итака» Алла Казакова также отмечает рост предложения: «Вариантов становится больше. Но собственники пока еще держатся за старые ставки. Исключение – те, кому по каким-то причинам надо сдать жилье быстро. Мы полагаем, что определенность на рынке наступит в середине апреля...»

Риелторы также отмечают, что количество квартир в аренду от тех, кто временно или навсегда решил покинуть Петербург, пока статистически незначимо.

«Фонтанка» со ссылкой на данные ЦИАН сообщает, что за месяц количество объявлений о сдаче жилья в аренду в Петербурге и Ленобласти выросло на 42%. В середине февраля в базе ЦИАН было 6,7 тыс. таких объявлений, сейчас – около 10 тыс.

По сведениям портала «Мир квартир», в Москве спрос на арендное жилье с начала марта снизился на 17%, предложение выросло на 23%. Средние ставки в столице выросли на 5,5%.

Основные причины: уже случившееся или ожидаемое снижение доходов граждан; сокращение части рабочих мест из-за ухода крупных компаний; затянувшаяся неопределенность.

Вопрос теперь не в том, будут ли заметно снижаться ставки аренды в Петербурге. Вопрос в другом: когда и на сколько. Как признался в беседе с NSP один из брокеров, «варианты, когда собственнику придется сдавать жилье «за коммуналку», просто чтобы избежать убытков, мы пока не рассматриваем... Но имеем их ввиду как нижнюю границу».

Центробанк и правительство не спешат включать «печатный станок» и заливать проблему сокращения доходов деньгами; в регионах пока не все настолько плохо, чтобы обеспечить массовый приток граждан в мегаполисы.

Как ранее писала NSP, жилая аренда – самый динамичный и чувствительный к переменам сегмент рынка. Будем наблюдать...