НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:21

В Петербурге предложение жилья в аренду выросло на 15%

21 марта 2022 в 11:00

В Петербурге количество квартир и комнат, предлагаемых в аренду, в конце марта выросло на 15%. Собственники пока не готовы снижать ставки. Арендаторы торгуются и переезжают в жилье подешевле.

Рис. Виталия Подвицкого

Количество вариантов «сдам жилье» за март увеличилось примерно на 15%. Такую оценку дали опрошенные NSP специалисты из АН «Итака», «Адвекс. Недвижимость» и РФН. Увеличение предложения пока не привело к снижению ставок, отмечают риелторы. Но срок экспозиции «по старым ценам» растет.

«Наш клиент в конце января сдал приличную квартиру на месяц, – комментирует Виталий Люсин, генеральный директор АН Insiders. – Месяц прошел; арендатор съехал; нового за ту же цену он не может найти уже три недели». Виталий Люсин полагает, что пока имеет место скрытое снижение арендных ставок: собственники на месте договариваются с арендаторами об уступках и скидках.

«Предложение в сегменте жилой аренды увеличивается, – комментирует Елена Колотушкина, ведущий специалист РФН. – Идет заметная ротация клиентов: люди переезжают в более дешевое жилье, объединяются, чтобы снимать на двоих-троих и т. д. Один из наших клиентов освободил приличную «двушку» с евроремонтом, которую арендовал за 40 000 рублей в месяц. Сообщил, что съезжает, потому что нашел другую квартиру – похуже, но за 25 000 рублей».

Руководитель отдела аренды АН «Итака» Алла Казакова также отмечает рост предложения: «Вариантов становится больше. Но собственники пока еще держатся за старые ставки. Исключение – те, кому по каким-то причинам надо сдать жилье быстро. Мы полагаем, что определенность на рынке наступит в середине апреля...»

Риелторы также отмечают, что количество квартир в аренду от тех, кто временно или навсегда решил покинуть Петербург, пока статистически незначимо.

«Фонтанка» со ссылкой на данные ЦИАН сообщает, что за месяц количество объявлений о сдаче жилья в аренду в Петербурге и Ленобласти выросло на 42%. В середине февраля в базе ЦИАН было 6,7 тыс. таких объявлений, сейчас – около 10 тыс.

По сведениям портала «Мир квартир», в Москве спрос на арендное жилье с начала марта снизился на 17%, предложение выросло на 23%. Средние ставки в столице выросли на 5,5%.

Основные причины: уже случившееся или ожидаемое снижение доходов граждан; сокращение части рабочих мест из-за ухода крупных компаний; затянувшаяся неопределенность.

Вопрос теперь не в том, будут ли заметно снижаться ставки аренды в Петербурге. Вопрос в другом: когда и на сколько. Как признался в беседе с NSP один из брокеров, «варианты, когда собственнику придется сдавать жилье «за коммуналку», просто чтобы избежать убытков, мы пока не рассматриваем... Но имеем их ввиду как нижнюю границу».

Центробанк и правительство не спешат включать «печатный станок» и заливать проблему сокращения доходов деньгами; в регионах пока не все настолько плохо, чтобы обеспечить массовый приток граждан в мегаполисы.

Как ранее писала NSP, жилая аренда – самый динамичный и чувствительный к переменам сегмент рынка. Будем наблюдать...