НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 23:15

Продажи новостроек в Петербурге сократились в 2,5 раза

В мае петербургские застройщики заключили в 2,5 раза меньше ДДУ, чем в апреле. И втрое меньше, чем в марте. Зато цены выросли.

Фото: NSP

Состояние петербургского рынка новостроек в мае можно описать коротко: «Он упал». По данным сервиса DataFlat.ru, за месяц в 2,4 раза сократилась площадь проданного жилья; в 2,3 раза снизилась выручка застройщиков. Если сравнивать с пиковыми показателями марта, картина получится еще более грустная (см. табл. 1).

В Ленобласти ситуация нисколько не лучше: в мае заключено в 1,9 раза меньше договоров ДДУ, чем в апреле; снижение по проданной площади – в 1,7 раза, по выручке – тоже в 1,7. То ли в области кризис начался несколько раньше, то ли в Петербурге часть мартовских сделок зарегистрировали в апреле… Общую картину это не меняет.

На долгие праздники и большое количество нерабочих дней провал тоже не списать: если сравнить май 2021 года и май 2022-го – получим ровно тот же результат. По всем основным показателям в два – два с половиной раза хуже.

Зато цены выросли. За месяц стоимость «квадрата» (без учета скидок) увеличилась на 5% в Петербурге, на 2,5% – в области.

Можно сравнить обвал в жилищном строительстве с данными по продажам легковых автомобилей. В апреле – минус 78,5% (год к году), в мае – минус 83,5%. Причины: рост цен, дефицит, невостребованность автокредитов (кстати: от 3% годовых, на 5 лет, автомобиль в залог). Но поставки автомобилей худо-бедно можно наладить, через третьи страны, по «серым» схемам. С недвижимостью так не получится. Усилия регулятора и коммерческих банков по снижению процентных ставок, разработка новых и перезапуск популярных действующих программ, меры по ослаблению избыточного контроля пока дают слабый эффект.