НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 22:09
7 июня в 16:02

Рынок производственных площадей Петербурга пополнился вакансией

С конца февраля на рынок Петербурга и Ленобласти вышло не менее 70 тысяч кв. м качественных производственных площадей за счет оптимизации иностранных компаний.

Фото: NSP

По оценкам IPG.Estate, сегмент производственной недвижимости пополнился за последние три месяца новым предложением – свыше 70 тыс. кв. м. Как поясняют консультанты, ряд крупных производственных компаний, имеющих собственные промышленные активы в Петербурге и Ленобласти, вывели часть своих объектов на открытый рынок аренды в связи с пересмотром стратегий развития бизнеса.

Вся новая вакантная «промка» – это инженерно подготовленные объекты со всей необходимой промышленной и хозяйственной инфраструктурой. Площадки предлагаются в аренду не менее чем на два-три года. Ставки аренды сохраняются на прежнем уровне – в диапазоне 550–650 рублей за «квадрат» в месяц (включая НДС и операционные расходы, без учета КУ).

«С 2014 года у нас наблюдался острый дефицит качественных производственных помещений, – отмечает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка. – Практически вся вакансия, в том числе неликвидная, была поглощена арендаторами. Потребность в расширении вынуждала предприятия инвестировать в покупку земельных участков под строительство собственных производств. Сейчас многие пересмотрели свои планы, поэтому на рынке аренды возникли новые объемы вакансии».

Источник: IPG.Estate