НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 20:26
15 июня в 07:25

Местные власти смогут изымать землю для соцобъектов, кладбищ и парков

Законодательное собрание Краснодарского края предлагает расширить перечень случаев, когда возможно изъятие земли для государственных и муниципальных нужд, и внесла в Госдуму соответствующие поправки в Земельный кодекс.

Фото: NSP

Авторы законопроекта говорят о нехватке земли для реализации органами местного самоуправления их полномочий. Например, к вопросам местного значения городского округа, помимо прочего, относятся организация дошкольного и общего образования, ритуальных услуг и содержание мест захоронения, создание условий для массового отдыха жителей, благоустройство территорий, а также использование и охрана городских лесов и т. д. Для этого нужны свободные от прав третьих лиц участки, на которых можно разместить необходимые для этого объекты. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что недостаток участков испытывают не только в Краснодарском крае, но и, например, в Ставропольском и Пермском краях, Республике Татарстан, Ярославской, Астраханской, Саратовской, Томской и Ленинградской областях. Из-за роста населения в крупных городах, например, в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике и т. д., эта проблема актуальна и для них.

Земельный кодекс позволяет изымать землю для государственных нужд, но устанавливает исчерпывающий перечень причин. Например, это можно делать для размещения объектов федеральных и региональных энергетических систем, объектов атомной энергии, обороны и безопасности государства, федерального транспорта и связи, космической деятельности и т. д.

Авторы законопроекта предлагают дополнить этот перечень, разрешив изымать участки для размещения объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, мест погребения, городских лесов, скверов, парков и садов.