НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:43

Политех получит новый научно-образовательный комплекс и кампус

17 июня 2022 в 14:22

Стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей.

Фото: spbstu.ru

На базе Политеха создадут федеральный технополис «Передовые цифровые и производственные технологии», для чего в рамках государственно-частного партнерства построят научно-преподавательский и студенческий кампус, а также новый научно-образовательный комплекс.

«Двигатель отечественной науки»

Стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей. Соглашения о намерениях в рамках ПМЭФ подписали губернатор Петербурга Александр Беглов, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Пера Великого Андрей Рудской и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Также документ позднее завизирует министр науки и высшего образования.

«Наш Политех – один из двигателей отечественной науки. Это будет интересная площадка для получения новых знаний, как академических, так и прикладных, – отметил Александр Беглов. – Она будет служить не только Политеху, не только городу – все ученые смогут общаться, пользоваться современными лабораториями. На это много заявок, в том числе иностранных компаний. Прекрасный проект, который даст дополнительный толчок для развития образования и науки в нашем городе».

Фото: NSP

«Сегодня время вызовов, и этот проект – фундамент для реализации двух принципов: подготовка передовых инженерных кадров, владеющих современными знаниями и технологиями, и научно-исследовательский центр – федеральная площадка передовых, цифровых и производственных технологий», – говорит Андрей Рудской.

Что построят

Для создания и эксплуатации новых объектов будет создано государственно-частное партнерство, в котором концессионером выступит ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг». Новые объекты появятся на двух федеральных участках, которые использует Политех, в районе пересечения улицы Гидротехников и Гжатской улицы.

Научно-образовательный комплекс займет участок площадью около 6 га вдоль улицы Гидротехников. Его общая площадь составит 147 тыс. кв. м. В его состав войдет учебный корпус с конгресс-холлом и общественными пространствами площадью немногим более 51 тыс. кв. м, закрытая многоуровневая автостоянка (12 тыс. кв. м), учебно-лабораторный корпус и лабораторно-исследовательский корпуса, каждый площадью около 40 тыс. «квадратов», а также лабораторно-производственный корпус – почти 2000 кв. м.

Здесь разместятся не менее 70 специализированных научно-образовательных центров и лабораторий.

Кампус разместится ближе к станции метро «Академическая», а его общая площадь превысит 200 тыс. кв. м. Более 177 тыс. кв. м отведут под гостиницы для студентов и преподавателей, еще 9300 кв. м предназначены под коммерческие площади. Также предусмотрен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном (5000 кв. м) и общественные зоны и парковки. Кампус рассчитан на 7800 студентов. Гостиница – апарт-отель для исследователей, приглашаемых профессоров и слушателей дополнительного профессионального образования рассчитан на 300 мест.

Этот проект позволит вдвое увеличить объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – до 4 млрд рублей. Увеличить выпуск на 2000 магистров и аспирантов по инженерным направлениям. А по программам дополнительного профессионального образования в год будет обучаться 8000 человек.