НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 08:04
18 июня в 07:30

Как правильно снять дачу: 6 важных советов от риелтора

Специалист рассказала, на что обращать внимание в документах и какие моменты нужно заранее проговорить с хозяевами домика на природе.

Фото: NSP

Аренда дачи на лето – идеальный вариант в первую очередь для семей с детьми. Ленобласть, Новгородская, Тверская области – петербуржцы осваивают все ближайшие регионы. На что обратить внимание, если вы решились снимать домик на природе, рассказала риелтор Анна Васильева.

Ищите в проверенных местах

Если вы начинаете искать варианты по знакомым, то важно, чтобы это были люди, которых знаете вы лично. Или хотя бы не дальше, чем через вторые руки. Потому что поручиться за внучатую племянницу сестры мужа вашей подруги вряд ли она сама сможет.

«В идеале лучше всего искать и арендовать дачу на длительный срок через риелтора, – говорит эксперт. – Но если вы хотите делать это самостоятельно, пользуйтесь крупными сайтами недвижимости, читайте отзывы. И никогда не заключайте договоры с предоплатой по картинке! Это самая большая ошибка. Не поленитесь съездить и изучить все на месте. Заодно поймете, насколько удобно вам будет добираться, до места».

Проверяйте документы

Сдавать дачу в аренду должен либо сам ее хозяин, либо его представитель по доверенности, причем нотариально заверенной. При этом устные заверения о том, что никто не против вашего проживания, не подойдут.

«Если собственник не один, он должен получить согласие от всех владельцев жилья, – объясняет риелтор. – В противном случае договор может быть признан недействительным».

Кстати, о договоре: заключать его официально стоит, как минимум, чтобы застраховать себя от нарушений договоренностей со стороны собственников. Конечно, со знакомыми можно договориться и без всяких бумажек, но при аренде у посторонних людей подобная мера безопасности необходима.

Не хватайте, что подешевле

Заниженная цена должна не порадовать, а насторожить: возможно, есть проблемы с документами, соседями, состоянием дома.

«Поверьте, сейчас спрос на загородные дома такой, что цена сильно ниже рыночной просто «кричит» о возможных проблемах, – предупреждает риелтор. – Не будьте тем скупым, который платит дважды».

Не платите все сразу

Если вы арендуете дачу на 2–3 месяца, договоритесь, что будете вносить платежи частями. Если внести 100-процентный аванс, то потом, возможно, придется возвращать его через суд. Это, кстати, одно из самых популярных мошенничеств – сдать чужую дачу сразу нескольким людям, взять со всех деньги и исчезнуть.

«Не забудьте оговорить, кто вносит плату за коммунальные услуги», – предупреждает Анна Васильева.

Пропишите в договоре все мелочи

Даже, если вам это кажется полной ерундой, бумага ее стерпит, а вы обезопасите себя от проблем. Не постесняйтесь сфотографировать имущество и приложить фотографии к документам. Заранее оговорите, можно ли привезти с собой питомцев, обсудите, как часто готовы встречаться с хозяином, имеет ли он право приходить в ваше отсутствие. Даже возможность принимать на даче гостей с ночевкой или без – тоже лучше обсудить заранее. И еще момент: уточните, кто должен обслуживать дом, в частности, разбираться с септиком и ухаживать за участком.

«У меня были клиенты, которые сняли дачу на все лето: перебрались туда с тремя детьми, животными, родителями, – вспоминает эксперт. – А через 2 недели буквально сбежали оттуда. Оказалось, что семья собственника живет в соседнем доме и считает нужным приходить на сданную в аренду дачу, как к себе домой. То огород прополоть, то вещи взять. То компанию для застолья найти. Семья сначала терпела, но, когда хозяйка стала их поучать, как наводить порядок, не выдержала и уехала».   

Изучите инфраструктуру

Если на дачу едут пожилые люди с маленькими детьми, в первую очередь надо подумать о доступной медицине – сможет ли кто-то оказать первую помощь, если случится ЧП. Кроме того, важно, чтобы были в пешей доступности продуктовые магазины, банкоматы, аптеки и другие жизненно важные объекты.

«Еще важно узнать, нет ли перебоев с водой и электричеством, – говорит риелтор. – Советую задавать вопрос не самим арендодателям, а другим жителям поселка или садоводства. Или, опять-таки, читать отзывы в интернете. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Какие локации под Петербургом лучше выбрать

Руслан ГАЙСИН, председатель совета директоров ХК "Сити 78" (КП "Резиденция у озера"):

– Прежде чем снять дом на лето, стоит определиться с бюджетом: какую сумму вы готовы платить ежемесячно или за весь летний сезон. Отталкиваясь от арендной платы, можно сравнивать соотношение цены и качества предложения.

Затем надо определиться с конкретной локацией в Ленинградской области. Есть три основных направления: север  Всеволожский и Приозерский районы, юг  Гатчинский и Ломоносовский районы и восток  направление Мурманского шоссе, Кировский район.

На мой взгляд, наиболее живописные места с чистыми озерами на севере Ленобласти: Карельский перешеек, Всеволожский, Приозерский и Выборгский районы.

В этих локациях также сосредоточена досуговая инфраструктура: веревочные парки, горнолыжные курорты, вейк-станции. Она повышает ликвидность такой недвижимости и арендные ставки, поэтому снимать дом в этих районах будет дороже.

Арендатору нужно учитывать, важна ли ему хорошая транспортная доступность: если понадобится регулярно и быстро добираться до Санкт-Петербурга, лучше выбирать недвижимость во Всеволожском, Кировском, Гатчинском, Ломоносовском или Тосненском районах.

Также следует осмотреть инфраструктуру самого поселка или садоводства, где находится дом: есть ли поблизости продуктовые магазины, аптеки, детские и спортивные площадки, пляжи. Многим людям нужен разнообразный досуг, который не ограничивается пределами загородного участка.

При выборе дома надо обращать внимание на наличие всех необходимых инженерных коммуникаций: газа, электричества, воды, канализации, отопления. Дополнительные постройки в виде бани или сауны, гаража или сарая для хранения транспорта и спортинвентаря также будут большим преимуществом.

В самом доме важна продуманная планировка. Сейчас пользуются спросом небольшие одноэтажные дома площадью 100–200 м², где каждый квадратный метр используется по назначению и все находится под рукой.

Для летнего отдыха многие семьи предпочитают дома, где есть просторная кухня-гостиная с прямым выходом на террасу – в таком месте удобно устраивать застолья. Также многим важно состояние самого участка: аккуратный газон, цветники, пространство для активных игр с детьми и питомцами.