НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 00:44

Президент РФ не поддержал поэтапное раскрытие эскроу-счетов

23 июня 2022 в 06:35

Финансовый блок правительства выступает против поэтапного раскрытия эскроу-счетов и фиксированных ставок по кредитам, с этой позицией согласен и президент РФ Владимир Путин. Также не все чиновники поддерживают выделение ряда бюджетных дотаций строительной отрасли.

Фото: NSP

О мерах поддержки говорили на Президиуме Госсовета, на котором обсуждалась стратегия развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года. Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин снова говорил о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, а также о передаче денег с этих счетов уже после получения заключения о соответствии построенного объекта проекту, а не после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

Но председатель Центробанка Эльвира Набиуллина снова выступила против: «Не можем поддержать эту инициативу. Надо помнить, что это средства граждан, а не застройщиков. Люди должны получить квартиры или сохранить свои деньги. Также в каких-то регионах между получением заключения и выдачей разрешения на ввод проходит очень мало времени, а где-то проходит и два, и три месяца. Но если здесь никаких рисков нет, то, на мой взгляд, не нужно два документа – достаточно одного. Здесь очень важно сохранить принцип – строители не забирают деньги, пока не выдали квартиру».

«Весь смысл введения эскроу заключался в том, чтобы гарантировать получение гражданами жилья, которое фактически ими проавансировано. Чтобы обеспечить интересы людей и не позволить злоупотреблять их финансовыми средствами. Предлагаю прислушаться к тому, что говорит председатель Центробанка», – сказал президент РФ Владимир Путин.

По мнению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, чтобы найти баланс между спросом и предложением, застройщики должны строить жилье на понятных условиях, а граждане его приобретать также по понятным условиям: «Предлагаем зафиксировать процентные ставки по проектному финансированию на уровне 9–10% (включая затраты на оформление, сопровождение и страхование). И упростить требования банков к страховому покрытию самих кредитов. А также субсидировать до 5% ставки по жилым проектам в регионах с низкой маржой».

Но и с этим предложением Эльвира Набиуллина не согласилась: «Если мы создаем систему, при которой фиксируем процентные ставки по ипотеке и по кредитам для застройщиков, то в качестве шутки скажу, что тогда надо зафиксировать и стоимость квадратного метра. На наш взгляд, такая фиксация приведет только к уменьшению доступности кредитов. Если банки не смогут разные ставки предлагать более или менее эффективным и более или менее закредитованным заемщиками, то просто перестанут давать кредиты тем, кому сейчас их выдают по более высокой ставке. Банки выдали застройщикам 3,12 трлн рублей, а средневзвешенная ставка составляет всего 3,93%, и она практически не изменилась с прошлого года».

Министр финансов Антон Силуанов также сомневается в необходимости выделения таких сумм на поддержку отрасли. По его словам, деньги на ЖКХ, дороги и т. д. тратятся немалые, ежегодно добавляются средства и на удорожание себестоимости строительства. Плюс инфраструктурные кредиты, Фонд ЖКХ, субсидирование кредитов. «Строительная отрасль в приоритете, это крайне важное, но не единственное направление – надо сопоставлять затраты с возможностями бюджета. Важно искать и другие источники, помимо бюджета, например, при модернизации коммунальной инфраструктуры. Если модернизация приводит к снижению потерь, то и в тарифе должны быть резервы». Также он полагает, что дополнительные средства на инфраструктурные кредиты приведут к закредитованности регионов. «Только расчистили их по долгам, теперь закредитуем, но не коммерческими, а бюджетными кредитами. По сути, это бюджетное финансирование. Губернаторы кредиты набирают, а как возвращать их через 15 лет – не думают. Очень аккуратно нужно подходить к реализации этой программы и сначала освоить уже предусмотренный на четыре года 1 трлн рублей», – говорит Антон Силуанов.

Также он уверен, что не все незавершенные бюджетные объекты надо достраивать. Особенно, если их готовность совсем низкая. Возможно, что их вообще выгоднее продать. Не поддерживает он и выделение средств фонду поддержки промышленности стройматериалов. «У нас уже есть 200 млрд в фонде развития промышленности, надо ли создавать такие фонды при каждом министерстве? Ведь он может помогать и производителям стройматериалов, тем более что решено его докапитализировать. Мы так активно стимулируем отрасль, что за 2020–2021 годы цены на жилье выросли на 50% на первичном рынке, а на «вторичке» – на 25%. По данным ФНС, прибыль застройщиков выросла в шесть раз. Металл в цене падает, а вот цены на жилье – нет. Не должно быть движения в одну сторону», – уверен министр.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников также напомнил, что государство датирует увеличение себестоимости в рамках госконтрактов, но если она снизится, то вряд ли кто-то из подрядчиков придет за снижением цены контракта: «Нужен обратный механизм – сейчас сталь дешевеет, и другие материалы должны снизиться».