НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 11:30

Правительство РФ предлагает объединить генплан и ПЗЗ в единый документ

На президиуме Госсовета РФ представлена стратегия развития строительной отрасли и сферы ЖКХ в России до 2030 года.

Фото: Олег Золото

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин представил на президиуме Госсовета стратегию развития строительной отрасли и сферы ЖКХ в России до 2030 года.

В сфере строительства необходимо возрождать малые формы расселения и искать новые точки роста, считают в правительстве, в том числе в связи с новыми геополитическими условиями. Так, система стратегического планирования очень громоздка, сроки корректировки и принятие множества входящих в нее документов не увязаны между собой. Корректировка тех же генеральных планов и Правил землепользования и застройки может занимать до двух лет. Предлагается объединить их в единый документ, который будут утверждать регионы. Также возможна разработка такого документа применительно к одному или нескольким муниципальным образованиям или их частям.

В приоритетных задачах – обеспечение стабильного банковского финансирования строительной отрасли и жилищного строительства.

«Да, был период, когда приостанавливали или не выдавали финансирование новым проектам, а также тем, что находились в начальной стадии, – подтвердил Марат Хуснуллин. – Но сейчас получше стало. Надеемся, что ЦБ найдет возможность обеспечить стабильность в этом вопросе. Основные инвесторы жилищного строительства – это граждане. Предлагаем передавать деньги дольщиков с эскроу-счетов уже после получения заключения о соответствии построенного объекта, выданного госстройнадзором, а не после получения разрешения на ввод. Это позволит сэкономить около двух месяцев».

Строительный блок также поддерживает необходимость проработать возможность частичного раскрытия эскроу-счетов без рисков для граждан и с гарантированной сдачей объекта. Будет оказана дополнительная поддержка низкомаржинальным проектам.

По словам г-на Хуснуллина важно, чтобы льготная ипотека поддерживала не только первичный рынок, но и вторичный, поскольку без этого новостройки будет сложнее продавать. В среднем первоначальный взнос на покупку нового жилья с ипотекой составляет 28%. А это значит, что большинство покупателей квартир улучшали свои жилищные условия, переезжая в более просторные квартиры и продавая старое жилье.

Предстоит также примерно на 30% сократить инвестиционный цикл проектов. Это позволит дополнительно получить до 2 трлн рублей ежегодно только за счет оборачиваемости средств, полагают в правительстве. В поддержку строительной отрасли на данный момент принято уже 50 законов и 300 поправок. Однако законотворческой работы еще достаточно. До конца сессии предстоит сделать еще ряд изменений.

Чиновники обещают обеспечить такое сокращение до 2024 года – как по количеству процедур, так и по времени прохождения согласований. Большинство документооборота планируется перевести в электронный вид, чтобы в дальнейшем создать суперсервис «Цифровое строительство».