НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 05:47
27 июня в 11:04

На ПМЭФ подписали соглашений на 5,67 трлн рублей

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум состоялся. Можно сказать, что прошел он под девизом «Несмотря на…». Участников было много, посетителей тоже, рассуждали все больше о позитиве, хотя и с оговорками о сложившейся ситуации в стране и мире. Одно из впечатлений о форуме – деньги в стране, похоже, есть.

Юбилейный XXV ПМЭФ
Фото: Андрей Некрасов

На площадке ПМЭФ-2022 было сделано несколько важных заявлений. В сфере строительства и недвижимости главная новость – ставка 7% по программе льготной ипотеки на новостройки. Об этом говорил президент Владимир Путин на пленарном заседании 17 июня. Чуть ли не в тот же день некоторые банки объявили о приеме предварительных заявок на новых условиях. В понедельник, 20 июня Минфин отчитался, что проект постановления о новом размере ставки готов, а уже во вторник подписанный документ  официально опубликовали.

Владимир Путин на ПМЭФ сделал и ряд других заявлений. Например, что сфера ЖКХ недоинвестирована на 4,5 трлн рублей, а износ сетей в сфере ЖКХ составляет 45%. (Ранее в СМИ чаще называли другую цифру – 60%.). Ежегодно из строя выходит 3% сетей, а заменяется – 2%, так что износ нарастает. Президент пообещал, что программу модернизации коммунальных сетей синхронизируют с вполне успешной программой капитального ремонта жилого фонда. 

Вольная для бизнеса? 

 Он также предложил навсегда отказаться от плановых проверок бизнеса. Исключениями будут случаи, когда предпринимательская деятельность связана с риском причинения вреда или угрозой безопасности государства. Владимир Путин подчеркнул, что частный бизнес доказал свою эффективность, в том числе успешно конкурируя на глобальных рынках. В период пандемии действовал мораторий на плановые проверки для малых и средних предприятий. Затем он был продлен, но количество нарушений не увеличилось, а сократилось. Президент также за декриминализацию некоторых правонарушений. Например, связанные с неуплатой налогов или с работой без лицензий. 

Юбилейный XXV ПМЭФ
Фото: Андрей Некрасов

Министр финансов РФ Антон Силуанов уверен: нужно дать больше свободы предпринимателям и уменьшить администрирование. Индикаторами экономики должны стать инфляция и занятость. «Надо сосредоточиться на инвестициях в то, что нам необходимо в первую очередь, например, в радиоэлектронику и «цифру». Часть рисков должно взять государство: субсидировать процентные ставки, возможно, гарантировать минимальную доходность, как в концессиях», – предположил г-н Силуанов.

Владимир Путин также предложил запустить в России промышленную ипотеку с господдержкой при открытии производств. Предполагаемый размер кредитной ставки – 5% годовых. По условиям программы, льготное кредитование смогут получить предприятия, готовые покупать участки и строить на них новые заводы.

Инициативу уже поддержал Сбербанк. «Сбер вместе с правительством РФ и ЦБ взял в проработку задачу по предложению своим клиентам промышленной ипотеки, как предложил президент России», – сообщил первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин. 

Непредсказуемые льготы 

 Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко констатировал: цены на жилье в России за два года выросли на 50%, а причиной стало стимулирование спроса. Он призвал к осторожности и последовательности в применении таких мер. Один из негативных факторов – частое изменение условий по госпрограммам. «Цикл строительства – 2–3 года. Застройщик не знает, как себя вести, если программы льготной ипотеки действуют меньший срок. Льготная программа – антикризисная, и должна выключаться при нормализации ситуации», – уверен Виталий Мутко. Кроме того, 40% граждан вообще не могут взять ипотеку, даже под ноль процентов – доходы не позволяют. Им нужны другие механизмы решения жилищной проблемы, например, арендное жилье с субсидированной ставкой. Виталий Мутко также призвал обратить внимание на долгосрочные механизмы финансирования стройки: инфраструктурные облигации, концессионные соглашения и т. д. Несколько таких соглашений с регионами «ДОМ.РФ» подписал непосредственно на форуме.

Юбилейный XXV ПМЭФ
Фото: Андрей Некрасов

Глава Минстроя Ирек Файзуллин заверил, что объемы ввода жилья в 2022 году удастся сохранить: «Стройка – инерционный процесс. Но мы видим снижение выдачи разрешений на строительство жилья, и это нас беспокоит». Говорил он и о приостановке поставок заграничных стройматериалов: «Мы знаем, что делать, но делать надо быстро. Организовывать технологическое замещение продукции из недружественных стран. Есть предприятия, которые помогут заменить импортные товары». 

Воздушные планы  

 Заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Александр Плутник заверил, что РЖД готовы к развитию надпутевого пространства. Спрос на такое строительство однозначно имеется в Москве. ВЭБ РФ уже реализует там масштабный проект – с большой пешеходной зоной над путями в районе Белорусского вокзала и мостом, соединяющим Тверскую улицу и Ленинградский проспект. В целом технология для России не новая. В Адлере вокзал сооружен как раз над путями в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Тогда же были разработаны все необходимые нормативные документы.

В РЖД готовы к обращениям инвесторов и согласны предоставлять участки для проектирования и строительства инфраструктуры над путями. Есть, например, подобный проект в Казани, в районе вокзала «Казань-2». Исторически вокзалы создавались преимущественно в центральных частях городов. При этом подъездные пути к ним могут занимать от 80 метров до нескольких км в длину. Они разрывают городскую территорию и затрудняют движение автотранспорта. За счет надпутевого строительства в процессе редевелопмента эти железнодорожные зоны были бы востребованы для создания коммерческих объектов, пешеходных зон, парковок. Хотя такие проекты и будут очень дорогими.  

Бумажные триллионы 

 По официальным данным, на ПМЭФ подписано 695 соглашений на общую сумму 5 трлн 670 млрд рублей. Это если учитывать контракты, сумма которых не является коммерческой тайной. 

Юбилейный XXV ПМЭФ
Фото: Андрей Некрасов

Например, Сбербанк договорился с «ДОМ.РФ» о выпуске ипотечных облигаций на сумму до 1 трлн рублей в ближайшие три года. Финансовые организации подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере ипотечно-жилищного кредитования и развития рынка ипотечных ценных бумаг. Окончательные условия выпусков облигаций будут оговорены отдельно. 

«Наше соглашение направлено на устойчивое развитие сегмента ипотечного кредитования, – подчеркнул председатель правления Сбербанка Герман Греф. – Общий объем ипотечных облигаций, которые планируется выпустить в рамках заключенного меморандума, станет рекордным для российского рынка секьюритизации».

С 2017 года обе финансовые структуры разместили шесть выпусков ипотечных бумаг на сумму свыше 235 млрд рублей. Сотрудничество распространяется и на электронные закладные. «Развитие рынка ипотечных облигаций помогает банкам улучшать условия кредитования граждан, – отметил Виталий Мутко. – Наша совместная работа по секьюритизации ипотеки на триллион рублей станет еще одним важным шагом к общей цели – более низким ипотечным ставкам в стране. Это по-настоящему амбициозный план, который позволит улучшить свои жилищные условия еще 300 тыс. семей».

Крупнейшим стало соглашение о торговле и инвестициях, заключенное российской ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (реализует проект по созданию сети элеваторов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) с китайской компанией «Чжунчэнтун Интернейшнл Инвестмент» на общую сумму около 2 трлн рублей. 

Застройщики зашли за деньгами 

 Некоторые жилищные девелоперы тоже нашли на ПМЭФ средства для своих проектов. Например, холдинг «РСТИ» договорился с Промсвязьбанком о финансировании строительства новых объектов в Петербурге и получении банковских гарантий на исполнение госконтрактов. Подписи под соглашением поставили заместитель председателя ПСБ Константин Басманов и председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор Туркин. «В Петербурге активно развивается строительство объектов различного назначения. ПСБ готов поддерживать подобные проекты на привлекательных условиях», – отметил Константин Басманов. 

Юбилейный XXV ПМЭФ
Фото: Гавриил Григоров / фотохост-агентство ТАСС

«Безусловно, мы рады возможности, которую предоставил нам ПСБ. Уверен, что эти инструменты и решения позволят нам успешно реализовать наши проекты», − говорит Федор Туркин.

Кроме того, холдинг «РСТИ» подписал договор с банком ВТБ, который предоставит проектное финансирование ЖК «Академик» в Ручьях. Здесь предусмотрены три дома общей жилой площадью 25,3 тыс. кв. м, а также начальная школа на 100 учеников и детский сад для 80 малышей. Комплекс планируют сдать в эксплуатацию во II квартале 2026 года.

Сбербанк и группа «Самолет» договорились о партнерстве по проектному финансированию и привлечению денег на покупку новых активов в России и за рубежом. В частности, финансовую поддержку получат уже запущенные жилые проекты в Петербурге – ЖК «Астрид», ЖК «Сандэй» и ЖК «Живи! в Курортном». «Кроме финансирования строительства жилых объектов, соглашение предусматривает расширение сотрудничества в сфере торгового финансирования экспортных, импортных и внутрироссийских потоков группы «Самолет», – уточнил заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Роман Львов.

«ДОМ.РФ» подписал соглашения о реализации пилотного проекта по оценке многоквартирных жилых домов на соответствие критериям будущего «зеленого» стандарта ГОСТ Р с группой «Самолет», холдингом LEGENDA и Группой «Эталон». Пилот нацелен на продвижение «зеленого» национального стандарта и запуск «зеленых» финансовых инструментов, стимулирование декарбонизации сектора жилищного строительства и ЖКХ.

Юбилейный XXV ПМЭФ
Фото: Андрей Некрасов

  • По официальным данным, в форуме участвовали более 14 тыс. человек из 130 стран. 
  • Официальных представителей на ПМЭФ направила 81 страна. Мероприятие посетили свыше 130 вице-президентов и премьер-министров иностранных государств, глав иностранных городов и регионов, иностранных министров, руководителей парламентов, ведущих международных организаций и объединений, а также глав дипломатического корпуса.
  • В работе форума участвовали свыше 60 представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Его посетили делегации всех российских регионов, 80 из которых возглавили руководители субъектов РФ. 
  • В ПМЭФ участвовали 1700 руководителей компаний, а его работу освещали 3500 представителей СМИ из 33 стран.
  • За четыре дня проведено 214 мероприятий (более 1500 модераторов и докладчиков, российских и иностранных экспертов). 
  • Помимо основной деловой программы, в рамках ПМЭФ прошли Российский форум малого и среднего предпринимательства, Международный молодежный экономический форум, Региональный консультативный форум B20, Форум креативного бизнеса, форум «Лекарственная безопасность», диалог «ПМЭФ Юниор», форум «Арктика – территория диалога».
  • Площадь выставки российских инвестиционных проектов SPIEF Investment & Business Expo и выставочного пространства партнеров превысила 100 тыс. кв. м.